rss feed#ГорловкаNews #НовостиПолитики #НовостиДнр

Депутат, секретарь Комитета Народного Совета по уголовному и административному законодательству Оксана Сигидина рассказала о новых нормах в законодательстве ДНР.

Напомним, что в апреле 2021 года были приняты изменения в законы «о клевете в интернете», «блокировании дорожно-транспортных путей» и «условно-досрочном освобождении для беременных женщин».

В эфире программы «Парламентский вестник» она разъяснила нормы Закона «О внесении изменения в статью 132 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики», принятого парламентом 30 апреля, которым установлена уголовная ответственность за клевету в интернете.

«Клевета – это распространение заведомо ложной информации, которая порочит честь, достоинство и деловую репутацию человека. Ранее можно было привлечь к уголовной ответственности только тех людей, которые осуществляли это публично или с использованием официально зарегистрированных средств массовой информации, но при этом выпадал такой сегмент, как интернет. А это миллионные аудитории. Народный Совет заполнил этот пробел в законодательстве. Хотелось бы обратить внимание на установленную ответственность за клевету в интернете. Минимальная – это штраф в размере до одного миллиона рублей, максимальная – до двух лет лишения свободы», − рассказала депутат.

«О внесении изменения в статью 311 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики»

В соответствии с данным законом граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности за перекрытие движения по транспортным магистралям.

«Бесперебойное функционирование нашей транспортной инфраструктуры – непосредственная задача государства, мы должны обеспечивать беспрепятственное движение по всем видам улично-дорожных сетей. Для этого были внесены изменения в статью 311 Уголовного кодекса. Теперь такие действия, как умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов, являются преступными. И может наступить уголовная ответственность, если такие действия создали угрозу жизни, безопасности и здоровью человека либо угрозу повреждения и уничтожения имущества. В зависимости от серьёзности последствий наказание может составить до десяти лет лишения свободы», − сообщила депутат.

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Донецкой Народной Республики»

В части условно-досрочного освобождения от наказания беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей.

«Народным Советом проведена либерализация условно-досрочного освобождения от наказания. Так, установлено, что условно-досрочное освобождение для беременных женщин и женщин, имеющих детей в доме ребёнка при учреждении исполнения наказания, применяется при фактическом отбытии четвёртой части срока наказания за преступления небольшой тяжести», − пояснила парламентарий.