rss feed#ГорловкаNews #НовостиПолитики #ГлавноеМира

Петру Порошенко внезапно сообщили о подозрении в государственной измене и содействии террористическим организациям. Дело связано с обеспечением Украины углем в 2014 — 2015 годах. за счёт поставок из ЛДНР.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований.

Сотрудники ГБР и СБУ под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора расследуют уголовное производство по организации преступной схемы поставок угля с временно неподконтрольных территорий Донбасса и содействии «ЛНР» и «ДНР» группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 миллиарда гривен.

Порошенко подозревается в том, что он, действуя по предварительному сговору с группой лиц, в том числе и из высшего руководства РФ, способствовал деятельности Донецкой и Луганской Народных Республик.

Следствие считает, что своими действиями фигуранты дела поставили энергетическую сферу Украины в зависимость от РФ и террористических организаций.

«Это, в свою очередь, подорвало экономическую безопасность государства в 2014—2015 годах, лишило возможностей для диверсификации источников поставок энергетических ресурсов, а также предоставило России более широкие возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности», — заявили в ГБР.

В партии Порошенко «Европейская солидарность» считают иначе.

«Речь идет об обеспечении Украины углем в условиях военного противостояния 2014 — 2015 годов. Ситуация была сверхсложной, было военное обострение. В этих условиях тогдашнее руководство страны смогло обеспечить энергетическую безопасность страны», – поделился экс-секретарь СНБО, однопартиец Порошенко Александр Турчинов.