rss feed#ГорловкаNews #НовостиСпорта #НовостиДнр #ИнтервьюИАналитика

Футбол в Енакиево имеет давние традиции. Прославленные футболисты Пшеничный, Трошкин, были известны во всем Советском Союзе; отличная футбольная команда, созданная на базе Енакиевского металлургического завода в далеком 1913 году и получившая в 1987 название «Югосталь», обладатель Кубка УССР (1987 г.), успешно выступавшая в классе «B» чемпионата СССР, создали нашему городу репутацию одного из центров футбольной жизни Донбасса.

Традиции живы и сегодня. Футбол в нашем городе активно развивается. О современном состоянии дел в детско-юношеском спорте корреспонденту газеты «Енакиевский рабочий» рассказали тренер Детско-юношеской футбольной академии (ДЮФА) В.А. Ющенко и начальник отдела молодежи, спорта и туризма администрации г. Енакиево И.В. Макущенко.

‒ Владимир Анатольевич, расскажите о своей футбольной карьере, как начинался путь к тренерской работе?

‒ В девяностых годах я играл в донецком «Шахтере» за дубль, потом в I лиге за команду «Буковина» (г. Черновцы). Играл во II лиге в командах «Машиностроитель» (г. Дружковка), «Горняк» (г. Комсомольск). Даже успел поиграть в России за подольскую команду «Витязь».

‒ А когда вы ушли на тренерские хлеба?

‒ В 2007 году, когда по инициативе ФК «Шахтер» создавалась ДЮФА. Слава енакиевского футбола ― клуб «Югосталь» ― доживал свои последние дни, и мне предложили работать тренером в филиале ДЮФА в Енакиево.

‒ У вас есть профильное образование?

‒ Разумеется. Я окончил Донецкий институт физической культуры и спорта по специальности учитель физкультуры, тренер по футболу. У меня есть спортивное звание ― кандидат в мастера спорта.

‒ Воспоминания о достижениях и успехах всегда согревают сердце, но поговорим о настоящем. В каком состоянии сегодня находится детский юношеский футбол в Енакиево?

‒ Сейчас в Енакиево активно занимается футболом больше ста детей от 7 до 17 лет.

‒ Много среди них будущих Месси и Роналдо?

‒ В каждом возрасте есть талантливые ребята. Бывает, в силу каких-либо причин или обстоятельств талант не получает дальнейшего развития. Многое зависит от тренера ― способен ли он раскрыть этот талант. За последние годы у нас было немало ребят, которые по окончании академии стали играть в командах мастеров: Денис Степаненко, Никита Усков. Сейчас они играют в России. Богдан Богаченков ― в донецком «Гвардейце». Согласно приказу Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР, всем троим присвоено звание кандидатов в мастера спорта Донецкой Народной Республики. Наши воспитанники участвуют и в республиканских соревнованиях.

‒ Расскажите об этом подробнее.

‒ Младший возраст (U-13) у нас ― это 13 лет. Ребята участвовали в 2021 году в первенстве ДНР по футболу среди юношеских команд, заняли III место. U-12 участвовали в открытом чемпионате Макеевки и тоже заняли III место. Во главу угла ставился не результат, а возможность хорошо подготовиться, набраться опыта.

‒ Ваши воспитанники тренируются круглый год?

‒ Да. Зимой мы играем в залах.

— Владимир Анатольевич, у вас есть какая-то особенная методика тренировок?

‒ Есть разработанная методика, по которой работает вся академия – правила и рекомендации, для всего тренерского штаба. Но тренер ― профессия творческая, и каждый может привнести в процесс тренировок что-то свое.

‒ Справляются ли будущие футболисты с физическими нагрузками?

‒ Все нагрузки строго дозированы. Учитываются и погодные условия, и общее состояние каждого игрока. Футбол ― не шахматы. Хотя и в шахматах нагрузки серьезные, и без хорошей физической подготовки рассчитывать на большой успех почти невозможно. В нашей академии если для ребенка нагрузки великоваты, мы направляем его в ДЮСШ. Смотришь спустя год ― он уже подтянулся, физически окреп.

‒ Что вы можете сказать о материально-техническом обеспечении ДЮФА Енакиево?

‒ Здесь хотелось бы большего. Со временем спортивный инвентарь изнашивается, приходят в негодность форма, мячи. Все нужно обновлять. Приходится быть бережливыми. Пока мы обходимся своими силами и что немаловажно ― занятия у нас бесплатные. На уровне городской администрации мы получаем необходимую поддержку.

И.В. Макущенко:

‒ Ограниченность ресурсов сказывается в каждом направлении нашей деятельности, поэтому приходится отдавать приоритет тем видам спорта, которые наиболее востребованы и пользуются популярностью. Отдел молодежи спорта и туризма поддерживает детский юношеский футбол. Как один из самых зрелищных видов спорта он финансируется больше остальных. Например, для футболистов мы на порядок больше организовываем поездок на турниры, чем для представителей других видов спорта. Конечно, хотелось бы для всех создать равные условия, но пока это невозможно.

‒ Какие у енакиевского футбола перспективы?

В.А. Ющенко:

‒ Несмотря на трудности, перспективы есть. Приходят талантливые ребята. В Углегорске при содействии главы администрации Сергея Валерьевича Захарова создана команда «Югосталь». Федерацией футбола г. Енакиево во главе с Виктором Алексеевичем Федорищевым проводятся турниры памяти Пшеничного, Трошкина. Будем двигаться вперед.

По материалам газеты «Енакиевский рабочий»

Источник