rss feed#ГорловкаNews #СоциальныеУведомления #НовостиДнр

Министерство доходов и сборов ДНР опубликовало информацию о том, как в Донецкой Народной Республике можно продлить срок временного ввоза транспортного средства личного пользования при отсутствии возможности вывоза за таможенную территорию.

В настоящее время гражданам ДНР и иностранцам разрешается ввоз транспортного средства на срок до одного года под письменное обязательство об его обратном вывозе при условии письменного декларирования (ч.1 и ч.2 ст. 304 Закона Донецкой Народной Республики от 25.03.2016 № 116-IHC «О таможенном регулировании в Донецкой Народной Республике»).

Для граждан ДНР нужна уплата ввозной таможенной пошлины и других налогов в размере, предусмотренном законодательством, в то время, как иностранцы освобождены от оплаты таможенных платежей.

В связи с введением на территории Донецкой Народной Республики действия режима повышенной готовности, а также введением ограничений (запретов) на пересечение Государственной границы Донецкой Народной Республики, фактический вывоз транспортного средства гражданами может быть существенно затруднен или невозможен, можно продлить срок временного ввоза товаров. (ч.3 ст. 54 Закона Донецкой Народной Республики от 25.03.2016 № 116-IHC «О таможенном регулировании в Донецкой Народной Республике»).

Для продления срока временного ввоза лицо, ответственное за соблюдение таможенного режима, до окончания срока временного ввоза подает в таможенный орган соответствующее заявление (произвольной формы). Вместе с заявлением подаются документы, подтверждающие наличие обстоятельств, обуславливающих необходимость такого продления.

В срок до 30 календарных дней данное заявление гражданина рассматривается таможенными органами и принимается решение по сути.

Заявление о продлении срока временного ввоза транспортного средства личного пользования, оформленное в соответствии с требованиями Закона Донецкой Народной Республики «Об обращениях граждан», можно направить на электронный адрес Министерства доходов и сборов – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или подать в Сервисный центр Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики, расположенный по адресу: пр-т Панфилова, 1, г. Донецк, ДНР 283048.

Министерство обращает внимание, что согласно подпункту 23.5 пункта 23 Указа в случае окончания в период действия режима повышенной готовности сроков временного ввоза или временного вывоза товаров и транспортных средств, сроков доставки товаров в таможенный орган назначения, сроков подачи таможенной декларации, такие сроки подлежат продлению на 10 календарных дней со дня прекращения (отмены) режима повышенной готовности.

То есть в срок, не превышающий 10 календарных дней со дня официального прекращения (отмены) режима повышенной готовности, необходимо осуществить вывоз транспортного средства за пределы таможенной территории Донецкой Народной Республики.

Временно ввезенные транспортные средства личного пользования должны быть вывезены за пределы таможенной территории Донецкой Народной Республики с соблюдением установленных сроков.

Следует отметить, что граждане имеют полное право, не дожидаясь окончания режима повышенной готовности, вывезти автомобиль за пределы территории Республики с последующим (при наличии необходимости) его повторным ввозом в порядке, установленным действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

Также частью 11 статьи 304 Закона определено, что гражданин вправе произвести уплату ввозной таможенной пошлины при проведении таможенного оформления временно ввозимого транспортного средства личного пользования до истечения срока действия ранее уплаченной таможенной пошлины. В таком случае таможенная пошлина уплачивается в размере, уменьшенном на сумму ранее уплаченной таможенной пошлины, в части, относящейся к периоду, начиная со дня производимой уплаты таможенной пошлины и заканчивая последним днем действия ранее уплаченной таможенной пошлины.