rss feed#ГорловкаNews #СводкаСФронта #НовостиПолитики

Количество нарушений режима прекращения огня по-прежнему не превышает уровень, который отмечался до вступления в силу 27 июля 2020 года мер по усилению режима прекращения огня, сообщил Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) Яшар Халит Чевик.

Он обеспокоен ситуацией в регионе и отметил возросшее число жертв, которые сводят политические усилия, направленные на урегулирование ситуации на нет.

Миссия зафиксировала усиление и «расширение боевых действий вдоль линии соприкосновения», а также увеличение количества жертв среди гражданского населения и случаев повреждения или разрушения объектов гражданской инфраструктуры.

«Каждая жертва опустошает семьи и общины, а также усугубляет напряженную обстановку, обуславливая цикл насилия, который подрывает политические усилия, направленные на урегулирование ситуации», — заявил он.

На фоне такого развития событий СММ сталкивается с практически беспрецедентными ограничениями и препятствиями возможности осуществлять свою деятельность, многие из которых выглядят умышленными и целенаправленными.

«Подобные все более жесткие препятствия ограничивают возможность Миссии пополнять ресурсную базу, осуществлять деятельность и беспристрастно докладывать о фактах тогда, когда это крайне необходимо, — сказал посол Чевик. — В данное время СММ, как глаза и уши Совета, играет особенно важную роль».