rss feed#ГорловкаNews #ЭтоИнтересно #НовостиДнр

На днях в ДНР приняли указ о выявлении бесхозного и выморочного имущества и передаче его на баланс муниципалитета. Согласно указу, выявленная бесхозная либо оставшаяся после владельца без наследника недвижимость теперь может быть принята в муниципальную собственность.

На фоне этой новости у многих граждан возникает вопрос, в течение какого срока нужно вступить в наследство, и что делать, если установленный для этого срок пропущен?

На этот вопрос отвечает донецкий юрист Никита Нарыжный.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности по степени родства. Законодательно предусмотрено восемь очередей наследования.

Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять.

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя). Пропуск этого срока может привести к утрате права на наследство.

Наследник также считается принявшим наследство при совершении действий, свидетельствующих о фактическом его принятии.

Согласно Гражданскому кодексу, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев, после того, как причины пропуска отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства.

Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.