rss feed#ГорловкаNews #ЭтоИнтересно #ИнтервьюИАналитика

В городах установилась жара, близкая к рекордным значениям. Судя по прогнозам синоптиков, изнывать от зноя нам предстоит еще не меньше недели и вероятность дождей пока небольшая. В такую погоду особенно важно пить достаточно воды, ведь организм активно расходует влагу на то, чтобы снизить свою температуру, не допустить перегрева. Человек потеет, выделяет воду во время дыхания и т. д.

Обезвоживание вызывает сгущение крови и риск образования тромбов. Чтобы перекачивать густую кровь, сердце работает с повышенной нагрузкой. Для сердечников это может быть фатальным. А для условно здоровых людей обезвоживание может закончиться тяжелейшей головной болью, падением артериального давления, обмороком. В общем, тоже ничего хорошего.

Медики считают: потребность здорового человека в воде в сутки обычно можно рассчитать по формуле 30 мл на 1 кг веса. Однако в жару эта норма увеличивается в полтора-два раза. Пить нужно много!

- Всегда носите с собой бутылочку негазированной воды и время от времени, лучше почаще, делайте из нее глоток-другой, чтобы смочить горло,- советует врач диетолог Людмила Денисенко. И не гонитесь затем, чтобы вода была ледяная: слишком резкий перепад температуры может спровоцировать спазм.

Когда бить тревогу?

- Ни одна из функций нашего организма немыслима без воды: ткани и органы не могут восстановиться без жидкости, - напоминает эксперт. - Если мы не пополняем запасы воды, это пагубно сказывается на каждой клетке организма. Первый сигнал обезвоживания — это, конечно, сухие слизистые рта, носа, глаз. Иногда наше тело сигналит об обезвоживании необычными способами.

1. Вонь изо рта

Вы регулярно посещаете стоматолога и лора, проверили желудок, вовремя чистите зубы и пользуйтесь ополаскивателем, но неприятный запах сводит с ума вас и ваших близких? Это один из первых признаков нехватки воды, ведь в условиях обезвоживания организма количество выделяемой слюны может значительно сократиться, что приводит к росту бактерий во рту. И появляется неприятный запах изо рта, вызванный хроническим обезвоживанием.

2. Неприятный запах тела

Причина все та же. Потовые железы не могут прекратить свою работу совсем, они важны не только для терморегуляции, но и для выведения «отходов». Но при нехватке воды пот становится концентрированным и в нём активно начинают размножаться бактерии. И уж тут без воды не обойтись, причем душ должен быть и наружным, и внутренним: достаточное количество выпитой воды будет просто «вымывать» бактерии из потовых желез.

3. Атопические дерматиты, заболевания кожи

Пересохшая кожа меняет свой pH, переставая быть барьером для инфекций, и потому у людей, непьющих воду, нередки атопические дерматиты, гнойничковые поражения кожи. И запоры, которые тоже появляются из-за нехватки воды, тоже играют свою роль в «нездоровье» кожи.

4. Судороги

Чаще всего икроножные судороги бывают из-за нехватки калия или кальция в организме, но и обезвоживание тоже может сыграть роль провокатора. Особенно если спорт вы любите, а пить - не очень. Во время упражнений мышцы работают интенсивно, и вероятен перегрев мышц и, соответственно, болезненные судороги. Чем больше в организме жидкости, тем выше его способность защищаться от перегрева.

5. Тяга к сладкому

Вас постоянно тянет на конфетки-печенюшки? Возможно, организм просто просит воды! Ведь в условиях обезвоженности нарушается выработка гликогена. Этот полисахарид производят клетки печени. Его организм использует для хранения энергии. Без достаточного количества воды образования гликогена невозможно, поэтому организм стремится получить сахар из продуктов питания, в результате нас начинает тянуть на сладкое.

По материалам Анны Кукарцевой, «Комсомольская правда Донбасс».