rss feed#ГорловкаNews #ЭтоИнтересно

Многие люди в самом начале года составляют для себя список целей и желаний, которые хотят реализовать в течение 12 месяцев. Однако далеко не у всех получается к концу декабря вычеркнуть все пункты. Рассказываем о главном правиле, которое поможет строить реалистичные планы и выполнять их.

Запланировали с начала 2022 года ходить в зал? Или читать книги? А может быть, выучить, наконец, английский? Один простой совет поможет вам добиться поставленных целей

В начале каждого нового года нас обычно переполняет вдохновение. «Ну все, в этот раз я точно начну новую жизнь, которая будет кардинально отличаться от прежней», — говорим мы себе. Тут вступает в силу так называемый "эффект нового старта", который заставляет людей дистанцироваться от прошлых неудач и помогает поверить, что в этот раз точно все получится. Однако в конце года мы часто с разочарованием смотрим на список своих планов, в котором, в лучшем случае, вычеркнута лишь половина. И этому есть простое объяснение.

Дело в том, что когда мы ставим себе цели, например, научиться играть на музыкальном инструменте, мы не всегда представляем, сколько времени нам на это понадобится. Обычно наша рутина состоит из учебы или работы, домашних хлопот, заботы о детях и прочих вещей, на которые уходит время. И попытка встроить в устоявшийся режим какое-то новое занятие — те же занятия с учителем музыки — может обернуться крахом, потому что часов в сутках остается столько же, сколько и было, а дополнительные задачи усиливают чувство нехватки времени. Таким образом мы откладываем наш план на потом и не замечаем, как проходит год.

В этой ситуации помочь выбраться из круга ежегодных неудач поможет один простой совет — первым пунктом своего плана на год пишите следующее: «Научиться управлять своим временем». Да, звучит банально, однако именно навык структурирования времени и управления им поможет добиться всех прочих целей.

Когда ваши дни будут более структурированы и организованы, вы сможете проследить, на что у вас уходит больше всего времени. Соответственно, сможете оптимизировать свой день, чтобы вам хватало часов на освоение новых навыков. Когда вы видите, на что тратите время, вам сложнее неправильно оценить свои возможности.

Поэтому в этом году вместо того чтобы планировать множество времязатратных занятий, попробуйте освоить навык планирования своего дня. Ведь он в первую очередь не отберет у вас драгоценное время, а подарит дополнительные часы, которые можно потратить на что-нибудь приятное или полезное.

По материалам Ирины Слепухиной, «Популярная Механика».