Сколько в Горловке стоят ингредиенты для пасхи и куличей? Рецепты и стоимость.

rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика #ВажныеНовости #Эксклюзив

С наступлением весны христианский народ с нетерпением ждёт самый светлый праздник года Светлое Христово Воскресение или как его ещё именуют Пасха.
В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха.
По традиции эти праздничные лакомства готовят в Чистый четверг или в субботу.

Сегодня в магазинах и на рынке представлен широкий ассортимент продуктов для приготовления традиционных пасхальных блюд. Корреспондент «Горловки News» решил проанализировать ценовую политику на основные составляющие ингредиенты для пасхи и куличей. Стоит отметить, что рецептура приготовления этих блюд представлена самая разная и корреспондент остановил свой выбор на классических вариантах.

Для объективной оценки были изучены цены в супермаркетах, небольшие продуктовые магазины, специализированные магазины для кондитеров и рынок. Чтобы определить ценовой диапазон, в учёт были взяты средние цены на товары. В этот список вошли такие продукты:

  • Яйца – 57 руб. за 10 шт.;
  • Молоко 2,5% – 41 руб. за 900 мл;
  • Сливочное масло 72,5% – 79 руб. за 180 г;
  • Дрожжи: сухие – 12 руб. за 10 г и прессованные – 20 руб. за 50 г;
  • Изюм – 34 руб. за 150 г;
  • Творог – 100 руб. за 1 кг;
  • Сахар – 36 руб. за 1 кг;
  • Ванилин – 11 руб. за 10 г;
  • Разрыхлитель – 9 руб. за 20 г;
  • Сметана 15% – 72 руб. за 400 г;
  • Лимонная кислота – 14 руб. за 75 г;
  • Кондитерская посыпка – 35 руб. за 50 г;
  • Мука – 45 руб. за 2 кг.

Теперь рассмотрим классические рецепты пасок и куличей и подобьём итог стоимости приготовления каждого из них с учетом цен на продукты в Горловке.

Творожная пасха

Состав:

  • 500 гр творога;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана изюма.

Указанных продуктов хватает для формы объемом 1 литр.

Приготовление:

Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушным и однородным. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу. Добавить туда же размягченное сливочное масло, хорошо размешать. В творожную массу насыпать изюм, перемешать. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей, предварительно смоченной в воде. Наполнить творожной массой. Края марли сложить сверху, придавить грузом. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. Сыворотку из тарелки периодически сливать. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь. Готовую творожную пасху достать из формы, снять марлю и украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

При учете средних цен на представленные выше продукты стоимость пасхи весом 1 кг, приготовленной по данному рецепту, составит 140 руб.

Творожные куличи без дрожжей

Состав:

  • Творог – 450 г;
  • Яйца – 5 шт;
  • Мука – 450 г;
  • Разрыхлитель – 12 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Ванилин – 1,5 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Кондитерская посыпка.

Из этого количества теста получается 4-5 куличиков размером 90х90мм.

Приготовление:

Тесто:

Измельчить творог в блендере или перетереть через сито. Взбить 4 яйца и 1 желток (1 белок остаётся для глазури). Замочить изюм в кипятке на 10 мин. Растопить сливочное масло. Творог, сахар, ванилин, щепотка соли, растопленное сливочное масло соединить и перемешать. После ввести взбитые яйца, перемешать (перемешивание можно делать миксером), затем ввести просеянную муку с разрыхлителем и заранее замоченный изюм. Всё перемешать до однородности. Бумажную форму смазать маслом, наполнить тестом на 2/3 и ставить выпекать в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 мин.

Глазурь:

Взбить 1 белок, подсыпая пудру, в конце добавить лимонку. Куличи смазывать, когда они ещё тёплые и посыпать посыпкой.

При учете средних цен на представленные выше продукты стоимость партии куличей, приготовленной по данному рецепту, выйдет 260 руб.

Кулич из дрожжевого теста (Александрийского)

Состав:

Опара:

  • 1 л. топлёного молока;
  • 500 г сливочного масла;
  • 1 кг сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 10 яиц;
  • 150г свежих дрожжей.

Тесто:

  • ~2,5 кг муки;
  • 200 г изюма;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. коньяка (по желанию);
  • 3 пакетика ванильного сахара.

Глазурь:

Взбить 1 белок, подсыпая пудру, в конце добавить лимонку.

Из этого количества теста получается 27 куличей весом 250 г.

Приготовление:

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло, сахар, слегка взбитые яйца и желтки. Перемешать. Поместить в тёплое место и оставить на 8-12 часов, можно на ночь. По истечении времени добавить ванильный сахар, соль, коньяк (по желанию), изюм (предварительно замоченный в горячей воде) и просеянную муку. Вымесить мягкое тесто. Тесто липнет к рукам, поэтому руки лучше смазывать подсолнечным маслом. После поставить тесто на 1-1,5 часа в тёплое место на расстойку, оно должно сильно увеличиться в объёме. Наполнить формочки на 1/3 объема, подождать пока поднимется почти до верха формочки и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности. Время выпечки зависит от размера формочек. В формочках 250 мл куличи выпекаются 40 минут. Готовые куличи полностью остудить и украсить глазурью.

При учете средних цен на представленные выше продукты стоимость партии куличей из дрожжевого теста, приготовленных по данному рецепту составит 564 руб.

В ходе мониторинга корреспонденту также удалось пообщаться с покупателями и продавцами, которые отметили, что указанные выше продукты  в Горловке реализуются по приемлемым ценам.

error: Контент защищён.