Сколько в Горловке стоят ингредиенты для пасхи и куличей? Рецепты и стоимость.
С наступлением весны христианский народ с нетерпением ждёт самый светлый праздник года Светлое Христово Воскресение или как его ещё именуют Пасха.
В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха.
По традиции эти праздничные лакомства готовят в Чистый четверг или в субботу.
Сегодня в магазинах и на рынке представлен широкий ассортимент продуктов для приготовления традиционных пасхальных блюд. Корреспондент «Горловки News» решил проанализировать ценовую политику на основные составляющие ингредиенты для пасхи и куличей. Стоит отметить, что рецептура приготовления этих блюд представлена самая разная и корреспондент остановил свой выбор на классических вариантах.
Для объективной оценки были изучены цены в супермаркетах, небольшие продуктовые магазины, специализированные магазины для кондитеров и рынок. Чтобы определить ценовой диапазон, в учёт были взяты средние цены на товары. В этот список вошли такие продукты:
- Яйца – 57 руб. за 10 шт.;
- Молоко 2,5% – 41 руб. за 900 мл;
- Сливочное масло 72,5% – 79 руб. за 180 г;
- Дрожжи: сухие – 12 руб. за 10 г и прессованные – 20 руб. за 50 г;
- Изюм – 34 руб. за 150 г;
- Творог – 100 руб. за 1 кг;
- Сахар – 36 руб. за 1 кг;
- Ванилин – 11 руб. за 10 г;
- Разрыхлитель – 9 руб. за 20 г;
- Сметана 15% – 72 руб. за 400 г;
- Лимонная кислота – 14 руб. за 75 г;
- Кондитерская посыпка – 35 руб. за 50 г;
- Мука – 45 руб. за 2 кг.
Теперь рассмотрим классические рецепты пасок и куличей и подобьём итог стоимости приготовления каждого из них с учетом цен на продукты в Горловке.
Творожная пасха
Состав:
- 500 гр творога;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 стакана сметаны (20-25%);
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 стакана изюма.
Указанных продуктов хватает для формы объемом 1 литр.
Приготовление:
Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушным и однородным. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу. Добавить туда же размягченное сливочное масло, хорошо размешать. В творожную массу насыпать изюм, перемешать. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей, предварительно смоченной в воде. Наполнить творожной массой. Края марли сложить сверху, придавить грузом. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. Сыворотку из тарелки периодически сливать. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь. Готовую творожную пасху достать из формы, снять марлю и украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.
При учете средних цен на представленные выше продукты стоимость пасхи весом 1 кг, приготовленной по данному рецепту, составит 140 руб.
Творожные куличи без дрожжей
Состав:
- Творог – 450 г;
- Яйца – 5 шт;
- Мука – 450 г;
- Разрыхлитель – 12 г;
- Масло сливочное – 150 г;
- Ванилин – 1,5 г;
- Изюм – 100 г;
- Сахар – 400 г;
- Сахарная пудра – 100 г;
- Лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Кондитерская посыпка.
Из этого количества теста получается 4-5 куличиков размером 90х90мм.
Приготовление:
Тесто:
Измельчить творог в блендере или перетереть через сито. Взбить 4 яйца и 1 желток (1 белок остаётся для глазури). Замочить изюм в кипятке на 10 мин. Растопить сливочное масло. Творог, сахар, ванилин, щепотка соли, растопленное сливочное масло соединить и перемешать. После ввести взбитые яйца, перемешать (перемешивание можно делать миксером), затем ввести просеянную муку с разрыхлителем и заранее замоченный изюм. Всё перемешать до однородности. Бумажную форму смазать маслом, наполнить тестом на 2/3 и ставить выпекать в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 мин.
Глазурь:
Взбить 1 белок, подсыпая пудру, в конце добавить лимонку. Куличи смазывать, когда они ещё тёплые и посыпать посыпкой.
При учете средних цен на представленные выше продукты стоимость партии куличей, приготовленной по данному рецепту, выйдет 260 руб.
Кулич из дрожжевого теста (Александрийского)
Состав:
Опара:
- 1 л. топлёного молока;
- 500 г сливочного масла;
- 1 кг сахара;
- 3 яичных желтка;
- 10 яиц;
- 150г свежих дрожжей.
Тесто:
- ~2,5 кг муки;
- 200 г изюма;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. коньяка (по желанию);
- 3 пакетика ванильного сахара.
Глазурь:
Взбить 1 белок, подсыпая пудру, в конце добавить лимонку.
Из этого количества теста получается 27 куличей весом 250 г.
Приготовление:
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло, сахар, слегка взбитые яйца и желтки. Перемешать. Поместить в тёплое место и оставить на 8-12 часов, можно на ночь. По истечении времени добавить ванильный сахар, соль, коньяк (по желанию), изюм (предварительно замоченный в горячей воде) и просеянную муку. Вымесить мягкое тесто. Тесто липнет к рукам, поэтому руки лучше смазывать подсолнечным маслом. После поставить тесто на 1-1,5 часа в тёплое место на расстойку, оно должно сильно увеличиться в объёме. Наполнить формочки на 1/3 объема, подождать пока поднимется почти до верха формочки и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности. Время выпечки зависит от размера формочек. В формочках 250 мл куличи выпекаются 40 минут. Готовые куличи полностью остудить и украсить глазурью.
При учете средних цен на представленные выше продукты стоимость партии куличей из дрожжевого теста, приготовленных по данному рецепту составит 564 руб.
В ходе мониторинга корреспонденту также удалось пообщаться с покупателями и продавцами, которые отметили, что указанные выше продукты в Горловке реализуются по приемлемым ценам.