Ученые оценили эффективность «Арбидола» при лечении COVID-19

rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #НовостиНаукиИТехники #Коронавирус

«Не могут улучшить клиническую картину у пациентов, но могут вызывать некоторые побочные эффекты», – так ученые оценили эффективность препаратов «Арбидола» при лечении COVID-19.

Китайские ученые обнаружили, что противовирусный препарат «Арбидол» не является эффективными средствами для лечения пациентов с легкой или средней формами COVID-19, как это предполагалось ранее.

Об этом сообщает РИА со ссылкой на результаты исследования, опубликованные журналом Med.

«Арбидол», а также комбинация «Лопинавир/Ритонавир» (LPV/r), ранее включили в список потенциальных средств от COVID-19 Национальной комиссией по здравоохранению Китая.

Эксперимент проходил с участием 86 пациентов с легкой и средней формами COVID-19, из них 34 человека принимали комбинацию LPV/r, 35 больных – «Арбидол», при этом остальные 17 пациентов не лечились какими-либо противовирусными препаратами.

Как сообщает издание, все три группы участинков эксперимента продемонстрировали схожую динамику через промежуток времени в одну и две недели. В частности, у пациентов не наблюдалось каких-либо различий по уровню снижения температуры, смягчению кашля или улучшению результатов компьютерной томографии грудной клетки. Однако те пациенты, которые принимали LPV/r и «Арбидол», испытывали ряд побочных эффектов, таких как диарея, тошнота и потеря аппетита. У больных из третьей группы никаких явных побочных явлений не наблюдалось.

Был сделан вывод о том, что что ни LPV/r, ни «Арбидол» не могут улучшить клиническую картину у пациентов, но могут вызывать некоторые побочные эффекты.

Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что медикам следует осторожнее применять указанные препараты.

Ранее сообщалось, что КНР признала российский препарат лекарством против коронавируса COVID-19.

error: Контент защищён.