Чем обрабатывают помещения и транспорт в Горловке?

rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика #ВажныеНовости #Эксклюзив #Коронавирус

В режиме повышенной готовности с целью предупреждения распространения на территории ДНР новой коронавирусной инфекции Минздрав ДНР утвердил Санитарно-противоэпидемические нормы и правила по предупреждению распространения COVID-19.

Согласно документу органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной деятельности всех форм собственности обязаны соблюдать данные Санитарные правила. Пункт правил о соблюдении дезинфекционного режима мы решили рассмотреть подробнее: какие средства дезинфекции транспорта, помещений и объектов используются в Горловке.

Недавно наш корреспондент изучал соблюдение профилактических мер с целью предупреждения распространения COVID-19 в Горловке, где подробно были описаны меры, которые предприняли магазины и общественный транспорт. Помимо того, что нужно соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование, в профилактические меры в борьбе с коронавирусом также входит дезинфекция помещений. Чем же обрабатывают помещения и транспорт в Горловке?

За время посещения магазинов, корреспонденту встречались информационные таблички, на которых указано, что помещение обработано определённым препаратом, например, «Хлортаб» или «Помещение обработано специальным дезинфицирующим средством». Также на некоторых магазинах обозначали график обработки помещений. Продавцы утверждают, что проводят обработку дезинфицирующими средствами каждые 2 часа, что соответствует требованиям Санитарных правил.

dhdrtyjutyui

В автобусах тоже размещена информация о том, что обработка проведена препаратом «Хлордез» или «Логодез-Форте». Водители уверяют, что обрабатывают автобусы каждые три часа. 

twBMhx-34R8

За время посещений различных магазинов корреспондент отметил, что администрация маленьких магазинов не указывала время обработки помещений и название средства, но при входе внутрь здания ощущался ярко выраженный запах «хлорки». Некоторые продавцы утверждали, что именно этим средством дезинфицируют помещения.

Теперь подробнее о тех средствах, которые используют в Горловке для дезинфекции помещений в условиях распространения инфекции.

«Хлордез»

5443a3c68c50c5242e491a56f93ba6de

Согласно источнику из интернета, дезинфицирующее средство «Хлордез» содержит в качестве действующего вещества 99,7% натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты. Выпускается в форме гранул, которые содержат 55% активного хлора. «Хлордез» обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулёза), вирулицидным и фунгицидным эффектами. Предназначено данное средство для использования в медицинских учреждениях, салонах красоты, на предприятиях общепита и торговли, в транспорте и др.

В Горловке в свободной продаже данное средство не было замечено.

«Хлороцид»

960 540 5 960 0 3 pisma s fronta new c 400x2671

Согласно источнику из интернета, дезинфицирующее средство «Хлороцид» содержит в качестве действующего вещества 99,7% натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты. Выпускается в форме таблеток, которые содержат 55,5% активного хлора. «Хлороцид» обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулёза), грибы рода кандида и трихофитон, вирулицидным, включая возбудителей парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, гриппа, в том числе высокопатогенные штаммы гриппа A H1N1, возбудителей особо опасных инфекций (чумы, холеры, сибирской язвы). Предназначено данное средство для использования в медицинских учреждениях, салонах красоты, на предприятиях общепита и торговли, в транспорте и др. Также его применяют для обеззараживания воды источников нецентрализованного питьевого водоснабжения.

К слову, данный препарат корреспондент встречал в продаже в магазинах бытовой химии. Стоимость одной таблетки составляла 10 рублей.

«Логодез-Форте»

large 7f5c9b0d8603b12443be4ae2850048e3

Дезинфицирующее средство с моющим эффектом «Логодез-Форте» содержит действующие и вспомогательные вещества: бензалкониум хлорид 4,5%, полигексаметиленгуанидина гидрохлорид 2, 0%, неионогенное ПАВ, комплексообразователь и воду. Выпускается в виде прозрачной жидкости. «Логодез-Форте» обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулёза), грибы рода кандида и трихофитон, вирулицидным, включая возбудителей парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, гриппа, возбудителей особо опасных инфекций (чумы, холеры, сибирской язвы, брюшной тиф и др.), вирусов (герпес, полиомиелит, аденовирусы, риновирусы, ротавирусы, энтеровирусы, реовирусы, коронавирусы). Предназначено данное средство для использования в медицинских учреждениях, салонах красоты, на предприятиях общепита и торговли, в транспорте и др. Также для дезинфекции воздуха способом распыления на различных объектах, систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

В Горловке в свободной продаже данное дезинфицирующее средство не встречалось.

«Анолит Анк Супер»

klfngkldfj

Дезинфицирующее, стерилизующее, моющее средство «Анолит Анк Супер» содержит в себе смесь высокоактивных метастабильных (электрохимически активированных) оксидантов: хлорноватистая кислота (50 — 95 %), пероксид водорода (3-8 %), другие пероксидные и супероксидные соединения (1—5%). Как утверждает производитель, препарат оказывает 100% действие на все патогенные вирусы, бактерии и грибы, включая опасные и особо опасные инфекции: туберкулез, гепатиты А, В, С, ВИЧ, брюшной тиф, чума, туляремия, герпес, кандидозы, сибирская язва и т.д. Предназначено данное средство для использования в медицинских учреждениях, салонах красоты, на предприятиях общепита и торговли, в транспорте и др. Также для дезинфекции воздуха способом распыления и обеззараживания водопроводной (в т.ч. питьевой) воды.

К слову, данное средство также можно встретить в продаже в магазинах бытовой химии. Стоимость одного литра составляла 500 рублей.

Ранее мы сообщали о том, что в ДНР наладили производство антисептиков.

«Хлортаб»

G2F8vd5voHPZaxiLOnKCw1jzt6ZJWHjz3ii large

Согласно источнику из интернета дезинфицирующее средство «Хлортаб» содержит в качестве действующего вещества натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты -74,6%, а также вспомогательные вещества: адипиновая кислота, бикарбонат натрия. Выпускается в форме таблеток. «Хлортаб» обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая, микобактерии туберкулеза, возбудителей особо опасных инфекций – чумы, холеры, туляремии, спор сибирской язвы), вирусов, грибов рода Кандида и Трихофитон. Средство предназначено для использования в медицинских учреждениях, салонах красоты, на предприятиях общепита и торговли, в транспорте и др.

В свободной продаже данное дезинфицирующее средство нашему корреспонденту не удалось найти.

«Белизна» или «хлорка»

139669

Данный отбеливатель можно встретить на полках магазинов самых различных производителей. Один из них «Стерил». В составе отбеливателя содержится гипохлорит натрия более 15%, но не менее 30%, силикат натрия 5%, вода 30%. Применяют данное средство не только для стирки, но и для обработки санузлов и помещений. Стоимость данного средства в пределах 40 рублей за 1 литр.

Если изучить состав каждого из указанных средств, можно отметить схожий список активных веществ, которые помогают так или иначе бороться с бактериями и вирусами в окружающей среде:

  • Гипохлорит натрия– неорганическое соединение, натриевая соль хлорноватистой кислоты. Обладает антисептическим и дезинфицирующим действием. Используется в качестве бытового и промышленного отбеливателя и дезинфектанта, средства очистки и обеззараживания воды, окислителя для некоторых процессов промышленного химического производства. Как бактерицидное и стерилизующее средство применяется в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
  • Бензалкония хлорид — антисептическое лекарственное средство, оказывает также противогрибковое, вирулицидное, антипротозойное, местное контрацептивное (спермицидное) действие; инактивирует вирусы, вызывающие простой герпес. Применяется в медицине.
  • Полигексаметиленгуанидин гидрохлорида (ПГМГ)– раствор проявляет фунгицидное и бактерицидное свойство , активность в отношении и грамотрицательных и грамположительных бактерий. ПГМГ используется в России с 2001 года в больницах для дезинфекции, также широко использован в Южной Корее в качестве дезинфицирующего средства для предотвращения микробного загрязнения в бытовых увлажнителях воздуха.

Выше указанные дезинфицирующие средства изготавливают различные производители, например, в России и Беларуссии. В Донецкой Народной Республике также налажено производство, где выпускают: «Анолит Анк Супер», «Логодез- Форте Д», «Хлороцид», «Экстра-септ».

 IMG 4913

Подробнее ознакомиться с инструкциями средств можно перейдя по ссылкам:

Законодательство ДНР о профилактических мерах в борьбе с коронавирусом:

error: Контент защищён.