Черная дата в истории ЛНР. Ракетный удар по столице.

rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #Происшествия

Глава ЛНР Леонид Пасечник выступил с обращением к жителям республики по случаю шестой годовщины авиаудара украинского бомбардировщика по центру мирного Луганска.

Уважаемые соотечественники!

Шесть лет прошло с тех трагических событий, когда украинский штурмовик по приказу киевского командования целенаправленно нанес авиаудар по центру мирного города. Удар пришелся на областную администрацию и сквер, где гуляли мирные жители, играли дети.

В результате – восемь человек погибло, 28 наших соотечественников получили ранения. Жертвы этого бесчеловечного деяния на совести только украинских политиков.

После проявления открытой агрессии нам, как и нашим предкам в годы Великой Отечественной войны, пришлось с оружием в руках защищать Родину от нового пришествия фашистов, готовых истреблять мирное население Донбасса. С одной лишь разницей: гитлеровцы были чужаками, а украинская армия пришла убивать тогда еще свой народ.

Донбасс никогда не забудет тысячи невинных жертв, погибших от рук украинских вооруженных формирований! Наступит день – и все они ответят за совершенные преступления.

Вечная память погибшим!


 

Трагический день в Луганске. Видео из свободных источников.

Воспоминания активиста «Русской весны», публициста, общественного деятеля и музыканта Тихона Гончарова.

Я очень хорошо помню тот день. Над Луганском кружили украинские самолеты, на южных кварталах шел бой за погранзаставу.

То, что Украина может применить боевую авиацию против ополченцев, было ожидаемо, особенно после варварской бомбардировки Донецка 26 мая 2014 года. Но то, что украинский самолет может нанести ракетный удар по центру города среди белого дня, не ожидал никто. Тогда еще никто не представал, на какие преступления способна пойти украинская армия.

Так получилось, что во время удара я подходил к центральному входу здания областной государственной администрации (ОГА) со стороны Театральной площади. Самолет ВВС Украины кружил над городом. Погода была пасмурной, и отследить, где именно он летит, было проблематично.

Перед взрывами я обратил внимание на подъехавшее к ОГА такси и каких-то с виду иностранцев, выгружавших свои чемоданы. После этого ударной волной меня сбило с ног метрах в 20-30 от эпицентра удара. Последнее, что отложилось в памяти перед авиаударом – это очередь по асфальту, как из пулемета. Потом оказалось, что, кроме ракет, самолет украинских ВВС использовал авиационную пушку. 

Кто-то из ополченцев подбежал к нам и скомандовал скрыться в убежище, так как возможен был повторный удар. Отведя раненого прохожего, оказавшегося рядом со мной, к дежурившим неподалеку волонтерам Красного Креста, я спустился в подвал интернет-кафе за зданием ОГА, и одним из первых сообщил об авиаударе по центру Луганска в СМИ, освещающим события Русской весны. Примечательно, что на украинских ресурсах уже тогда, в первые минуты после трагедии, раскручивалась заготовленная идиотская версия о «попадании ПЗРК в кондиционер». 

Только вернувшись на место авиаудара через несколько минут, я оценил масштаб трагедии. Те страшные кадры облетели весь мир. Забыть это невозможно. Подобные преступления не имеют срока давности. И подонки, развязавшие карательную операцию против Донбасса, должны понести заслуженное наказание.

***

Штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15.00 нанес удар по Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Среди погибших – занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения «Каскад», ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.

В отчете ОБСЕ за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось довольно сдержано: «Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено».

В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска «работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины». По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста «и удачно выполнили боевую задачу». После 15 часов, сообщало Минобороны, «работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29». «В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены», — заявили тогда в ведомстве.

Позднее спикер «АТО» Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА. При этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ЛОГА.

error: Контент защищён.