В Швейцарии исследователи создали прозрачные, дышащие маски для лица

rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #НовостиНаукиИТехники #Коронавирус

В Швейцарии исследователи из EPFL и Empa придумали новый способ улучшить средства индивидуальной защиты лица (масок) при помощи прозрачного дизайна.

Во всём мире маски стали обыденным атрибутом для каждого человека. Индустрия масок не стоит на месте и разрабатываются различные дизайны. Однако у многих масок есть минусы, например, они приглушают голос и человеку трудно воспользоваться голосовым набором. Также они скрывают эмоции и становится трудно понимать собеседника. Именно по этим причинам специалисты из федеральной лаборатории материаловедения и технологий Швейцарии разработали и запатентовали абсолютно новые прозрачные медицинские маски под названием HelloMasks.

За последние несколько месяцев прототип прозрачных масок уже был опубликован в сети, но в основном проекты предусматривали замену части маски прозрачными пластиковыми панелями, которые снижают воздухопроницаемость и быстро затуманиваются от дыхания пользователя, что делает решение в основном бесполезным. Исследователи из Политехнической школы Лозанны и Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологии за последние два года, разработали лучшую альтернативу, которая предлагает почти полную прозрачность, при этом маска остаётся дышащей и защищает от вирусов.

Результатом их совместных усилий являются HelloMasks, которые сделаны из органических материалов на основе биомассы. Таким образом, в дополнение к прозрачности, они также пригодны для вторичной переработки и биоразложения, поскольку маски необходимо снимать и утилизировать через определенное время, чтобы они оставались эффективными. Используя производственный процесс, называемый электроспиннингом, где электрический заряд используется для создания ультратонких нитей, новый полимер, разработанный исследователями, имеет волокна, расположенные на расстоянии всего 100 нанометров, что аналогично обычным одноразовым маскам, которые позволяют частицам воздуха проходить, но блокируют бактерии и вирусы.

К счастью, новый дизайн маски не остается просто исследовательским проектом. Исследовательские группы создали начинающую компанию для сбыта технологий и в настоящее время находятся в процессе разработки производственных процессов, необходимых для массового создания прозрачных масок. Они настроены оптимистично и уверены, что маски могут быть доступны уже в начале 2021 года, и, хотя они будут впервые предложены медицинским работникам и специалистам здравоохранения, по мере увеличения производства их в конечном итоге можно будет сделать доступными и для широкой публики.

По материалам Gizmodo

error: Контент защищён.