Реставраторы испортили картину «Непорочное зачатие» художника Бартоломе Эстебана Мурильо

rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #Происшествия

Испанский коллекционер стал жертвой неумелого реставратора картин, который загубил редчайшую картину художника Бартоломе Эстебана Мурильо «Непорочное зачатие», созданную в XVII веке. Пишет The Guardian.

У неумелого реставратора было две попытки восстановить шедевр, но «специалист» к заданию отнесся с халатностью, тем самым изуродовав творение знаменитого художника. Изображение Девы Марии на подлиннике в разы отличается от уже «отреставрированной» версии.

На данный момент законодательство Испании не может запретить кому-либо реставрировать шедевры и не проверяет их профессиональные умения.

После произошедшего президент Профессиональной ассоциации реставраторов и коллекционеров искусства Испании (Acre) Фернандо Карери заявил, что нужно проверять профпригодность реставраторов на высшем уровне и несение ответственности за принесенный ими ущерб.

«Нам нужно вкладывать в наше наследие, но прежде чем говорить о деньгах, следует позаботиться о том, чтобы люди, которые занимаются такой работой, имели соответствующие навыки», — заявил профессор.

Напомним, полотно «Непорочное зачатие (Почтенных священнослужителей)» было заказано Бартоломе Эстебану Мурильо каноником Севильского кафедрального собора Жюстино де Неве для хосписа для престарелых священников («de los Venerables Sacerdotes») в Севилье. Начиная с XVI века, в Испании было распространено особое почитание и преданность католической догме непорочного зачатия Девы Марии. Образ Непорочного зачатия провозглашался защитой Испании.

error: Контент защищён.