Миссия ООН по правам человека призвала Украину и ДНР пропустить людей, оказавшихся в серой зоне

rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #СоциальныеУведомления

Члены мониторинговой миссии ООН по правам человека следят за ситуацией с людьми, которые пересекают линию соприкосновения через контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) в Новотроицком с момента его открытия на прошлой неделе, – заявили на официальной странице миссии в Facebook.

Они выразили обеспокоенность случаями с требованием установки приложения «Дій вдома» на смартфоны украинской стороной и утвержденными списками граждан для пересечения КПВВ со стороны ДНР.

«За последние дни 32 человека не пропустили на контролируемую Правительством территорию, поскольку у них не было смартфонов. Они также не смогли вернуться на территорию, контролируемую самопровозглашенной «Донецкой народной республикой», поскольку их имена не включены в заранее утвержденный список для пересечения», – сказано в сообщении.

Отдельно отмечено, что детям, пожилым и больным людям придется ночевать в палатках в районе КПВВ, т.к. их не пропускают обе стороны.

«Среди этих людей – в основном пожилые люди, а также двое детей, трое больных раком и один инсулинозависимый человек. Сегодня вечером они снова будут спать в палатке на КПВВ. Днем, в жару, им придется ждать в районе «нулевого» блокпоста», – добавили в миссии.

Представители миссии призвали в скорейшее время решить этот серьезный вопрос и пропустить людей, которые оказались в «серой зоне».

«Мы призываем всех ответственных лиц по обе стороны от линии соприкосновения найти решения для того, чтобы вывести этих людей из подвешенного состояния. Мы также призываем принять другие необходимые меры, чтобы гражданские лица могли пересекать линию соприкосновения быстро, безопасно и с уважением их человеческого достоинства», – резюмировали в сообщении.

error: Контент защищён.