Новогодняя ель: купить или украсть, вот в чём вопрос (ВИДЕО)

rss feed #ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика #СоциальныеУведомления #ВажныеНовости #Эксклюзив #ЭтоИнтересно

До Нового года остались считанные дни. Неизменным атрибутом и главным украшением этого праздника является ель. Уже сегодня в Горловке открылись ёлочные базары, однако новогоднюю красавицу можно приобрести и в Государственном предприятии «Горловском лесном хозяйстве». Именно туда наша съёмочная группа отправилась, чтобы посмотреть, какой ассортимент предлагает лесхоз, а также узнать как охраняется ёлочный фонд от незаконной вырубки.

Как пояснили сотрудники лесхоза, цена одной крымской сосны последние три года не менялась и составляет 550 рулей. Покупатель может выбрать любое дерево по своим предпочтениям. Для того чтобы убедиться в легальности продаваемой хвои, необходимо обратить внимание на сруб ствола, где ставится специальный цветной штамп в виде звезды.

С декабря по январь в Донецкой Народной Республике проводится ежегодная операция по выявлению и пресечению случаев самовольных рубок хвойных деревьев в местах их произрастания. Для этого осуществляется регулярные патрулирования и рейдовые проверки. За незаконную вырубку хвойных лесонасаждений предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность.

За незаконную рубку и повреждение деревьев, кустов, лесных культур, молодняка природного происхождения (ст.65 Кодекса об административных правонарушениях) предусмотрен штраф в размере от 170 до 340 рублей. Кроме того, за каждый экземпляр уничтоженного или поврежденного дерева нарушителю придется возместить ущерб, причиненный лесному фонду, в зависимости от диаметра дерева. Например, за незаконную вырубку одного хвойного дерева диаметром в коре возле шейки корня до 10 см, сумма вреда, подлежащего возмещению, составляет 567 рублей. Если сумма вреда, причиненного самовольной вырубкой, превысит 5 000 рублей, наступает уголовная ответственность в соответствии с ч. 1, 2 и 3 ст. 304 Уголовного кодекса ДНР, которыми предусмотрены как наложение значительных сумм штрафов (до 1 млн. рублей), так и лишение свободы на срок до 6 лет.

На вопрос, можно ли простому гражданину законным способом осуществить вырубку сосны, наш собеседник Андрей Смирнов заверил, что в теории это возможно. Но на практике потребуется длительное оформление документов, поэтому проще приобрести новогоднюю красавицу в лесхозе или на ёлочных базарах.

Подробнее об охране и продаже хвойных деревьев, смотрите в подготовленном репортаже «Горловки News».

error: Контент защищён.