Горловчане простились с 93-летним ветераном Павлом Яковенко

rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки

В Горловке попрощались с 93-летним Павлом Ивановичем Яковенко — участником боевых действий, ветераном Великой Отечественной Войны. Теперь в нашем городе осталось всего шестнадцать ветеранов…

Павел Иванович скончался 5 февраля 2021 года в возрасте 93 лет. Боевой путь его начался в 1943 году в Лисичанске, тогда ему исполнилось 16 лет. Служил в составе 1939-го зенитного артиллерийского полка наводчиком орудия. В апреле 1945 года принимал участие в освобождении Латвии. В рижском госпитале Павел Яковенко был прооперирован — извлеченный из тела осколок снаряда он хранил до конца своих дней. Дошел до Берлина, где встретил Великую Победу. За свой славный боевой путь был удостоен ордена «За мужество» и медали «За отвагу и доблесть». В июне 2020 года получил юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от Главы ДНР Дениса Пушилина.

Прощание в великим горловчанином состоялось 8 февраля в верхнем храме Богоявленского кафедрального собора Горловки. Проводить в последний путь Павла Ивановича пришли родные и близкие, жители города, а также представители городской администрации в лице мэра Ивана Приходько, замглавы Адии Кудряковой и главы администрации Калининского района Елены Матенчук.

Много добрых слов было сказано в адрес этого храброго сына родины. 8 мая 2020 года в его честь был проведен парад для одного ветерана, который удалось запечатлеть Горловке News. Тогда, в свой день рождения, Павел Иванович получил паспорт гражданина Донецкой народной Республики, от чего испытывал огромную гордость.

Пусть в нашей памяти Павел Иванович Яковенко останется таким — несломленным духом, истинным сыном своей Родины.

https://youtu.be/t2khcWSMU_c