В ГОУ ВПО «ГИИЯ» прошла конференция по обсуждению Доктрины «Русский Донбасс» (ФОТО)
16 февраля в Государственном образовательного учреждения высшего профессионального образования «Горловский институт иностранных языков» прошла конференция по обсуждению Доктрины «Русский Донбасс». Актуальность и значимость».
«Горловка News» выясняла, о чем говорили на конференции докладчики и к каким выводам пришли.
На конференции присутствовали: глава администрации города Горловка Иван Приходько; заместитель главы АГГ Алексей Ивахненко; ректор ГОУ ВПО «ГИИЯ», доктор филологических наук, профессор, член Общественной Палаты ДНР Светлана Кочетова; член Общественной Палаты ДНР Дмитрий Чернышев; руководитель Общественной Организации «Русский Центр» Елена Евсеева; активисты местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» и Горловского штаба Общественной Организации «Молодая Республика»; работники образования и учреждений культуры; субъекты предпринимательства Горловки.
Перед началом выступления докладчиков вступительное слово было предоставлено главе администрации г. Горловка Ивану Сергеевичу Приходько:
«Огромное спасибо руководству Республики, Российской Федерации и «Русскому Центру» за то, что Горловка стала первой на этом пути. Горловка – форпост Русского Мира. Мы стоим на передовой, и каждый день подвергаемся обстрелам. Жителей Горловки не надо учить русскости, не надо убеждать, ведь они – русские по сути своей. И Доктрина «Русский Донбасс» помогает нам это осознать в полной мере. Россия никогда не бросает свои народы. Много русских царей занималось собиранием земель русских, равно как и Советский Союз. Огромное спасибо Российской Федерации, которая уделяет большое внимание русским людям, независимо от их мест проживания».
С 2017 года на территории ДНР действует интеграционная программа «Русского Центра», которая призвана налаживать контакты специалистов в сфере культуры, образования, молодёжной политики, общественных организаций на рабочем и дружеском уровнях.
«Донбасс во всеуслышание заявил о своей принадлежности к Русскому Миру и вот уже 7 лет мы вновь и вновь подтверждаем свой выбор на передовой, в мирной жизни, на своих рабочих местах, в быту и в общественной жизни. Нам приходится преодолевать наследие украинизации во всех сферах жизни. Для успешной борьбы с украинизацией нашего региона была необходима продуманная идеологическая система, которая разработана в Доктрине «Русский Донбасс». Если сказать в двух словах о концепции Доктрины и её содержании, то они идеально выражены в самом ее названии. Наша задача – показать искусственность и насильственную суть украинизации нашего края, а также восстановить историческую справедливость и историческое единство большой России. Кроме того, для нас важно помочь в борьбе с насильственной украинизацией всем русским, которые проживают на территории всей современной Украины», – сказала руководитель Общественной Организации «Русский Центр» Елена Евсеева.
В своём докладе доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики кафедры ДонНу, член Общественной Палаты Донецкой Народной Республики Дмитрий Чернышев подробно рассказал присутствующим об истории Донецкого края, об основополагающих догмах Донбасса и необходимости всестороннего понимая сущности Доктрины «Русский Донбасс». В интервью с нашим журналистом на вопрос о том, как быстро будут внедрены постулаты Доктрины в ДНР и насколько она важна, Дмитрий Алексеевич ответил следующее:
«Уже изменён формат преподавания русского языка как единого государственного языка. Изменён формат преподавания истории, введены дополнительные циклы в историю Отечества, историю России, историю Донбасса. Усилен вектор на интеграцию с РФ. На сегодняшний день практически все наши учебные заведения высшего профессионального образования получили аккредитацию РФ. Следующим циклом в этом направлении станут учреждения среднего профессионального образования и школы. Наши педагоги повышают квалификацию в российских ВУЗах, таким образом обеспечивается интеграция. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы и российские студенты приезжали повышать свою квалификацию и получать образование в донецких вузах, потому что оно находится на очень высоком уровне.
По сути, интеграция началась в 2014 году, хотя предпосылки для этой интеграции были заложены исторические очень давно, что и обозначено в Доктрине. Сейчас мы просто актуализируем это движение. Это первая из 12 встреч, где мы обозначили четыре направления: социальное, экономическое, духовное и политическое. По каждому из этих направлений мы слушаем представителей региона, это города либо объединённые городские агломерации. На основании озвученных предложений будет сформировано некое общее представление, стратегия которые от «Русского Центра» будут переданы правительству Донецкой Народной Республики, где и будут приниматься решения по внедрению этих наработок уже на законодательном и административном уровнях. Очень отрадно, что широкие массы населения участвуют в обсуждении и реализации Доктрины».
Помощник секретаря МО ОД «ДР» в Центрально-Городского района г. Горловка Тютюнник Ирина в своём докладе сказала:
«Доктрина обязательно найдёт прикладное применение во всех сферах жизни нашего общества. В этом вопросе особая роль будет отведена именно Общественному Движению «Донецкая Республика». На протяжении почти семи лет ОД «ДР» ориентирует свою работу на привлечение народа к строительству нового государства, независимого от Украины, оно ставит перед собой такие задачи как укрепление русского национального самосознания и патриотизма, определение ориентиров государственной политики в различных сферах общественной жизни, определения духовного наследия Донбасса как самобытной и неотъемлемой составляющей русской культуры.
Доктрина – это письменное выражение всей работы нашего Движения. ОД «ДР» прочно вошло в нашу жизнь и объединяет инициативных граждан государства с активной жизненной позицией. Граждане Донецкой Народной Республики точно знают, чего хотят, они хотят домой. А наш дом – это Россия и только! Именно поэтому возросло количество вступающих в ряды Общественного Движения. На сегодняшний день в ОД «ДР» г. Горловка состоит 17 727 единомышленников.
Мероприятия, проводимые под эгидой Общественного Движения «Донецкая Республика», несут базовые ценности: труд и созидание, динамизм и активность, героизм, верность традициям православной цивилизации. Именно эти ценности являются ключевыми и в Доктрине «Русский Донбасс»».
Руководитель Горловского штаба ОО «Молодая Республика» Шокарева Анна во время выступления поделилась личной историей:
«2014 год стал переломным абсолютно для каждого жителя Донбасса. Он перевернул жизнь каждого человека, мою жизнь он изменил полностью. Признаться, страх заставлял задумываться о том, чтобы уехать за пределы Республики, чтоб избежать всех ужасов войны и ждать лучшей жизни за её пределами. Но понимая, что мои друзья, соседи, знакомые стали на защиту Родины, я не могла остаться в стороне, и бросить свою родную землю.
Детскую мечту стать химиком пришлось забыть. Я понимала, что не хочу быть в стороне построения нового государства, поэтому выбрала для себя Донецкую академию управления и государственной службы, дабы получить теоретический опыт для реализации амбиций стать государственным служащим. На моё решение никак не повлияли ни родители, ни друзья, ни факт регулярных обстрелов наших городов с украинской стороны. Я всегда была уверена в том, что я смогу получить здесь образование на высоком уровне, реализовать себя в общественной деятельности и развиваться в данном направлении. И сегодня, когда все эти надежды для меня оправданы, я с уверенностью могу сказать, что сделала правильный выбор.
Доктрина «Русский Донбасс» — это не просто слова в красивой обложке, это мечты, надежды, чаяния каждого жителя Донбасса. Здесь переплетены наши будущее и прошлое, наша история и то, что нам ещё предстоит совершить».
Обсуждая составляющие духовной жизни как одной из важнейших из четырёх подсистем общественной жизни государства директор Музея миниатюрной книги им. В.А. Разумова Клименкова Антонина отметила следующее:
«Согласно культурно-исторической Доктрине «Русский Донбасс», одной из важнейших задач руководств ДНР и ЛНР выступает сохранение и развитие русского языка, русской культуры и русскоязычного образовательного пространства. Народ Донбасса внёс свой весомый вклад в наследие Русской цивилизации. Многие деятели культуры и науки — писатели и поэты, художники и музыканты, учёные и изобретатели с мировым именем имеют донбасские корни.
Донбасс богат своими историческими достопримечательностями, культурными ценностями, одним из которых является Музей миниатюрной книги имени В.А. Разумова, чья деятельность неразрывно связана с русской литературой и культурой в целом. Стоит отметить, что музей подобного профиля является единственным государственным музеем в мире!
Именно с книги под патриотичным названием «Россия» Александра Прокофьева началась коллекция миниатюрных книг В.А. Разумова. Эта «книга-солдат» была издана в миниатюрном формате специально для того, чтобы умещалась в кармане солдатской гимнастёрки. Она шла с солдатом в атаку и часто погибала от одной пули, пронзавшей и книгу, и сердце. Именно «Россия» стала книгой №1 и положила начало огромной 10-тысячной коллекции.
Хочу отметить, что литература, созданная русским народом, – это важнейшая составляющая часть русской культуры, духовная среда обитания. Это не только его богатство, но и нравственная сила, которая помогает во всех тяжёлых обстоятельствах жить, процветать с надеждой и верой на лучшее, светлое будущее».
Донбасс всегда был одним из ключевых экономических регионов и крупнейшим промышленным центром сначала российского государства, а затем и Советского союза. Его доля в индустриальном производстве в разные годы составляла от 5% до 10%. По вопросам экономических аспектов выступил ФЛП Костюк Андрей:
«Период становления ДНР показал, что следование примеру России позволит сделать эту сферу ценной для всех жителей Донбасса. С 2014 года произошли существенные улучшения сферы предпринимательства:
– улучшена нормативно-правовая база регулирования сферы предпринимательства;
– отменены излишние контрольно-ревизионные мероприятия;
– налажена поставка товаров продовольственной и непродовольственной группы из РФ;
– увеличен ассортимент реализуемой продукции в 2 раза, а по некоторым группам товаров на 80%;
– предпринимателям создаются условия для лёгкого вхождения в сферу и беспрепятственного выхода из неё.
Предпринимательство Донбасса непрерывно связано с путями развития российского предпринимательства, о чём свидетельствуют прямые исторические факты последних лет. И именно Доктрина «Русский Донбасс» поможет ускорить преодолеть этот путь. Благодаря Доктрине предпринимательство станет ещё более самостоятельным и важным сектором национальной экономики, что приведёт лишь к улучшению жизни в Донбасской русской земле».
В завершении конференции было отмечено, что ещё много предстоит сделать для реализации ключевых задач, обозначенных в Доктрине, а все поступившие предложения будут учтены при формировании плана мероприятий в каждой сфере.
Не найдена галерея в wp-content/uploads/2021/02/gallery/doktrina.