В ММК имени Разумова состоялась презентация новых микроработ мастера из Казахстана Николая Савидова?
1 июня в Музее миниатюрной книги имени В. А. Разумова открылась обновлённая экспозиция «Галерея микрочудес» мастера из Казахстана Николая Владимировича Савидова. Корреспонденту Горловка News посчастливилось увидеть эти удивительные работы.
Сотрудничество музея с мастером длится на протяжении 25 лет. И к этой дате Николай Владимирович изготовил новые четырнадцать микроработ, которые были переданы музею в мае этого года. На полках под микроскопом можно было разглядеть микроскопическую розу, две акулы, две яхты, снеговиков, расположенных в игольных ушках, художественную микрорезьбу на кусочке косточки абрикоса и серию работ «Улётный космос», размещённых в контуре макового зерна (14 шахматных фигур, 12 предметов мебели и др.), голубиное яйцо, подкованное 30 подковками, в каждой из которых по три гвоздика, пословицы на конском и человеческом волосе, шесть цветков на плоскости рубина и другие.
Как утверждал автор в своём видеообращении, работы необычны тем, что ранее он не изготавливал подобных микроминиатюр. Каждое произведение искусства создавалась на протяжении нескольких месяцев. В выходные дни после рабочих будней на заводе Николай Владимирович сидел за своими работами по 12-15 часов в день. Абстрактные микроскульптуры в игольных ушках уникальны, потому что в таком размере изделий нет нигде в мире. Как считает сам мастер, именно он является основоположником авангарда в микроживописи и микроскульптуры.
Разумов познакомился с Николаем Савидовым благодаря телепередаче «Поле чудес» в 1996 году. Николай Владимирович прислал однажды на программу свою работу – кроссворд из трёх слов на конском волосе. Позже он был приглашён для участия в телеигре, где подарил Леониду Якубовичу яйцо, подкованное подковками и гвоздиками. Вениамин Александрович Разумов после просмотра передачи заинтересовался мастером микроработ и пытался найти с ним связь. Для этого Разумов писал письма в Останкино, однако ему приходили ответы с отказом в его просьбе дать адрес Савидова. После нескольких попыток узнать, где проживает Николай Владимирович, Вениамин Александрович всё же получил ответ из Останкино, что его письмо сотрудники телецентра отправили в Казахстан. Так Савидов лично написал Разумову письмо и у них завязалось сотрудничество.
Вениамин Разумов обратился к «Левше из Балхаша» с просьбой изготовить для его коллекции микрокнигу. В свою очередь, Николай Савидов сделал три микроизделия – пословицы на конском волосе. Так и появились первые работы Савидова в музее миниатюрных книг. Стоит отметить, что за все годы сотрудничества автор передал музею более 70 работ. Изучая работы мастера, может возникнуть вопрос: где он берёт инструменты, чтобы изготавливать микроминиатюры? Ответ прост – он создаёт их своими руками. Крохотные свёрла, резцы, кисточки – все самодельное.
Микроминиатюрами Савидов заинтересовался в конце 80-х. Однажды он прочитал в статье, что в Болгарии и Венгрии соревнуются кузнецы в количестве прикреплённых подковок к яичной скорлупе. Используя микроскоп и необходимые инструменты, он смог прибить к яичной скорлупе 93 подковы, тем самым установил мировой рекорд. До этого мировой рекорд принадлежал венгерскому мастеру, который осилил 25 подков (в некоторых источниках встречается цифра 12 – прим. ред.). С советских времён о нем писали в СМИ, книгах, в том числе в российских книгах рекордов. Когда-то организация «Гиннесса» отказала в регистрации рекордов Савидова, потому что раздела о микроминиатюре в книге просто-напросто не было. При этом имя балхашского мастера появилось в Книге рекордов планеты в 2000 году – он разместил на курином яйце 122 крохотные медные подковы. Каждая подкова укреплена на скорлупе тремя такими же крохотными гвоздиками. В некоторых источниках встречается информация, что мастер смог побить очередной мировой рекорд, разместив больше тысячи подков на курином яйце.
На протяжении всего творческого пути «Левша из Балхаша» изготовил такие работы, как микроскопические разноцветные шахматы, микроскопические цветы, размещенные на рубине и другие. Автор сумел объединить в своём творчестве различные предметы: срез яблочного зерна, рисовое зерно, кусочек рисового зерна, маковое зерно, половинка макового зерна, игольное ушко, торец среза лески, кристалл сахара, песчинка кварца, торец волоса, срез волоса, конечно же, блоха и другие. Всего у Николая Савидова более двух тысяч работ.
Не найдена галерея в wp-content/uploads/2021/06/gallery/mmk.