Дирижер ковша. Интервью с машинистом экскаватора Виталием Дячуком

rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика #ЭтоИнтересно

В современном мире машинисты экскаватора пользуются большим спросом на рынке труда (и спрос этот никогда не падает!), а их труд достойно оплачивается. Именно машинист экскаватора в марте этого года сумел освободить крупнейший морской торговый путь, выполнив свою работу и вызволив севший на мель сухогруз, перекрывший движение судов в Суэцком канале.

Как освоить эту непростую, но очень интересную профессию, о ее тонкостях, а также о рабочих буднях расскажет Виталий Петрович Дячук, машинист экскаватора 5 разряда Филиала «Горловкатеплосеть» ГУП ДНР «ДОНБАССТЕПЛОЭНЕРГО», занявший в своей категории 1-е место на смотре-конкурсе «Лучший по профессии».

– Виталий Петрович, на смотре-конкурсе вы виртуозно, будто дирижер палочкой, управляли ковшом, манипулировали мелкими предметами. Невероятно зрелищное соревнование! Задания на первый взгляд, совершенно невыполнимые: забить ковшом гвоздь, надколоть яйцо, не повредив стеклянную подставку, загнать кирпич в ворота… И у вас было много достойных соперников. Трудно далась победа?

– На самом деле для опытного машиниста экскаватора это простые задания, а я уже 18 лет в профессии. Сложность в том, что на конкурсе засекается время выполнения задания, а ты переживаешь, волнуешься, к тому же садишься на непривычную машину. На новой машине, что была выделена для проведения конкурса, все рычаги управления – в зеркальном положении. Я левша, мне было легко переключиться, а ребятам надо было сперва приловчиться, отсюда и огрехи. А так у нас все машинисты – профессионалы своего дела.

– Перед конкурсом тренировались?

– Нет, нет смысла. Я каждый день работаю, рука уже набита. Когда ты на экскаваторе годами, даже тонкие манипуляции производишь автоматически.

– Как Вы думаете, что дает сотрудникам предприятия участие в таком производственном соревновании?

– Возможность показать свое мастерство, проверить себя, узнать что-то новое из опыта коллег.

– Что повлияло на ваш выбор профессии?

– Я еще в школу не ходил, а уже профессию себе выбрал – хотел стать машинистом экскаватора. Мой дядя работал в горловской теплосети, я бегал рядом, смотрел на его работу, он давал мне посидеть в кабине, подержать рычаги. Поэтому сомнений в выборе, кем стать, у меня не было.

– Где Вы учились?

– Закончил 9 классов и пошел в наше горловское профессионально-техническое училище № 55, сейчас это Горловское профессионально-техническое училище транспорта. Через три года получил диплом машиниста бульдозера и экскаватора 3 разряда.

– Учиться было сложно?

– Мне нравилось. Учили и матчасть, и правила дорожного движения, проходили практику на предприятиях.

– Как Вы пришли в теплосеть?

– Не сразу, поработал в разных фирмах, набрался опыта. В теплосеть пришел в 2017 году.

– Как проходит ваш рабочий день?

– Начинается в 7.30. Прохожу медосмотр, получаю допуск к работе, затем выдают наряд – диспетчер говорит адрес, куда нужно ехать. На месте работы мастер показывает, где копать. Моя задача – раскопать, затем подъедет кран, снимет плиту, слесари займутся трубами, когда закончат работу – кран установит плиту, закроет канал, я закопаю. Раньше бывало по четыре таких наряда за смену, сейчас в среднем два выезда за день.

– Когда чаще копаете – зимой или летом?

– Работы много круглый год. Зимой аварийная в основном, летом – планово-ремонтная. Ежегодно во время ремонтной кампании меняем приличное количество труб на новые – потому зимой стало меньше порывов. Чем больше летом мы потрудимся, тем зимой легче.

– Сразу ведь машинистом не садят, сначала помощником?

– Это на практике, пока еще учишься. А как закончил училище – все, полноценный машинист экскаватора. Хотя, конечно, первый год-два работать тяжело, пока приловчишься. Потом уже нарабатывается опыт, становится легче. Как у нас шутят – стал на девушек обращать внимание, а не только на работу, значит уже профессионал!

– Какой у Вас разряд? Как быстро Вы достигли мастерства в управлении экскаватором?

– Сейчас 5-й. Получил его уже работая в теплосети. На предприятии за этим следят, сотрудники проходят курсы, повышают разряд. От этого повышается и зарплата. Пока работал на частников, о повышении разряда речи не шло. Умеешь работать – работай.

– При желании любой сможет овладеть профессией машиниста экскаватора или нужны какие-то особые качества?

– Не задумывался над этим. Мне всегда хотелось работать именно по этой специальности, поэтому для меня все было достаточно просто. Но встречал и таких, у кого дело не ладилось. Если есть желание, энтузиазм, все получится. Я, когда приезжаю на место, всегда обсуждаю с мастером процесс. Не просто молча копаю, где указали, а смотрю, как сделать лучше. Ну и, конечно, машинисту экскаватора не помешает хороший глазомер.

– Экскаваторы бывают разные, на каком Вы работаете?

– МТЗ-82, одноковшовый экскаватор весом 4 тонны, ковш – 0,25 кубического метра.

– Чем сложнее управлять – обычным автомобилем или экскаватором?

– Экскаватором сложнее. Габариты больше – надо внимательно смотреть, чтобы вписаться, не зацепить ничего. Спокойно относиться к небольшой скорости передвижения – в среднем 19 км в час, бывают экскаваторы, которые могут передвигаться со скоростью до 40 км в час. Не полихачишь. К такой скорости передвижения тоже надо привыкать.

– «Хочешь иметь много денег, выходи замуж за экскаваторщика» – эта фраза из советского фильма и поныне актуальна? Оплата труда достойная?

– Достойная. Но возражать не стану, если будет больше, как в России.

– Ваша работа в чем-то схожа с работой археолога – все время копаете. Были какие-нибудь интересные находки?

– Скелета динозавра или клада из золотых монет не находил, конечно. Но как-то откопал вагонетку и шахтерский ломик. Вагонетка еще с заклепками, старинная.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Домашним хозяйством. Ну а в отпуске появляется время на рыбалку.

– Расскажите о Ваших планах на будущее?

– Купить дом, растить детей, у меня сын и дочь. Все как у всех. Жить!

По материалам пресс-службы ГУП ДНР «ДОНБАССТЕПЛОЭНЕРГО».

error: Контент защищён.