Мужество всегда современно

rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика

Профессия врача — это одна из самых древних уважаемых. В глубокой древности люди преклонялись перед тем, кто мог снять боль, зная средства лечения болезней.

Неспроста в историю вошла мужественная Евпраксия – дочь князя Мстислава, внучка Владимира Мономаха. Смерть любимой кормилицы сильно поразило детскую душу. Она отказалась от еды, ни с кем не проронила ни слова целый месяц, находилась в тиши и одиночестве, посещая яр. Там встретилась со стариком, собиравшим травы и цветы для нужд лечения. Зверовой и материнка, ромашка и спорыш, хвощ, липа и… Да разве всё перечислишь? И решила тогда внучка Мономаха научиться умению лечить людей.

Она была примерной ученицей и за небольшой промежуток времени узнала название едва ли не каждой былинки, каждого растения, каждого дерева и куста, как и когда сушить, молоть. Со временем овладела и премудрости изготовления порошков, капель, мазей. И лечила девушка всех: и воинов, и слугу, и крестьян. И так действовала она изо дня в день из года в год, не давая себе покоя. От людей она получила имя – Добродея. Правда, хорошее, красивое и очень глубокое по содержанию имя? Действует во имя добра. Когда в 1122 году её выдали замуж за византийского царевича, девочке было 15 лет. И уже тогда она была широко известна в мире. Так вот, наша землячка – первая в мире женщина-врач.

Подобных случаев не было в то время ни в одной стране. Более того, её перу принадлежит и большой сборник о лечении травами. И этот сборник тоже первый. Первая известная в Киевской Руси медицинская работа. Она – как врата медицинской премудрости. Добродея имела мужество лечить тяжелобольных, раненых, вирусных больных. Её доброта и милосердие покоряют, а мужество восхищает.

Имена многих врачей стали поистине легендарными. Разве можно забыть мужественного офтальмолога С. Федорова? Скольким людям он дал возможность видеть яркое солнце и голубое небо. Древний учёный Авиценна сказал о враче: «У него должны быть глаза сокола, руки девушки, мудрость змеи, сердце льва». Эти слова можно отнести к многим врачам-землякам нашим.

Сегодняшнюю жизнь хирургов в больницы № 2 можно охарактеризовать одним словом – мужество. Мужество солдат мира, мужество солдат войны, солдат медицины, солдат Отчизны. Беседа с одним из сотрудников больницы Тищенко А.Н.

– Александр Николаевич, как вы считаете, профессия медика по-прежнему престижна?

– Медицинская профессия престижна. Но нужно, чтобы в институт поступали те, кто хочет посвятить свою жизнь служению людям, облегчать их болезни, спасать жизни. Не каждый способен на это.

– Можно ли распознать в выпускнике школы, пусть даже отличнике, сможет ли он быть врачом?

– Совсем неплохо, когда преподаватели институтов идут в школы и рассказывают о нашей нелегкой профессии. Абитуриентам важно иметь стаж работы в качестве санитара или помощника медицинской сестры. Это способствует профотбору, но отнюдь не гарантирует поступления в медицинские вузы людей, которые созрели для этого.

– Какие понятия в приоритете у медиков?

– Громкие слова, но это так: служение Отечеству, служение народу. Настоящий медик без этого немыслим.

– В мирной жизни вы, хирурги, смотрели смерти в глаза и дрались с нею. А сейчас, в годы войны, когда идут постоянно обстрелы, вы неистово ведёте поединок со смертью. Что вы думаете об этой борьбе жизни и смерти?

– Жизнь человеку дается один раз. И нужно стараться сделать всё, чтобы её сохранить. Нам трудно сейчас. Но без содрогания о страшном 2014 годе, об этом времени вспоминать невозможно. Только необычайным усилием воли, стремлением спасти, облегчить участь наших защитников, да и попавших под обстрелы горловчан, деток можно объяснить то, что делал наш небольшой коллектив медицинских работников. День и ночь приходилось извлекать инородные тела (осколки, пули), производить ампутации… А смерть? Конец жизненного пути. И мы, медики обязаны добиваться того, чтобы она наступила как можно позже.

– Что вы думаете о проблеме морального облика медика, любви к профессии, о чувстве долга?

– Счастлив врач, чья жизнь и деятельность проходят под знаком высокой нравственности, порядочности, чистоты и в тоже время – долга.

По материалам Ларисы Евдокимовой, «Кочегарка ДНР».

error: Контент защищён.