СПЕЦВЫПУСК. Человек — это звучит гордо! – Петр Микенькин?
Одна из самых важных профессий во всем мире – врач. Великий древнегреческий философ Сократ сказал: «Все профессии — от людей, и только три — от Бога: педагог, судья и врач». Сегодня в нашем специальном выпуске ко Дню медицинского работника речь пойдет о человеке, который оставил после себя наследие и светлую память. Мы собрали всю биографию о враче и Почетном гражданине Горловки Петре Алексеевиче Микенькине, его цитаты и главные мысли, которые были сказаны при жизни, также пообщались с родственниками и близкими друзьями покойного. Каким был жизненный путь выдающегося врача-ортопеда-травматолога, читайте в нашем материале.
Краткая биография
Пётр Алексеевич Микенькин родился 14 июня 1944 года в поселке Кондратьевка Донецкой области. Он вырос в горняцкой семье. Закончил Горловскую школу № 23. После получения среднего образования хотел пойти по стопам отца – стать шахтером, однако его мама предложила рассмотреть профессию врача. Она считала, что в семье должны быть не только шахтеры, но и лекари. Так и было положено начало врачебной династии в их семье.
Понимание того, что Петр Алексеевич хочет стать хирургом, пришло к нему после первого курса на практике, которую он проходил в поселковой больнице родной Кондратьевки. В 1969 году Петр окончил Донецкий Государственный медицинский институт им. М. Горького по специальности «Лечебное дело», после чего пошел служить в армию. Работал врачом хирургического отделения военного госпиталя Белогорска Амурской области. В 1965 году Петр Микенькин женился. Его супруга Тамара Александровна работала медсестрой. Родились две дочери – Вита и Тамара.
«2 марта 1969 года произошел военный конфликт с китайцами на дальневосточной границе – на острове Даманском, а 5 марта Калининский райвоенкомат Донецка направил меня служить в Дальневосточный военный округ. На тот момент я уже защитил диплом медицинского института, был женат, родился ребенок. В числе других военврачей – выпускников вузов я прибыл в Хабаровск, где нас направили на курсы усовершенствования. Практическая часть курсов проходила в госпитале, где лечили раненых и изувеченных солдат и офицеров с Даманского. За годы учебы в вузе мы не раз проходили практику в хирургических и травматологических отделениях больниц, всякого насмотрелись, но то, что увидели в хабаровском госпитале, шокировало всех.
Вот так началась моя служба в должности воен-врача. Два года был начальником медпункта разведбатальона, лечить солдат приходилось и от травм, и от простуд, и от кишечных инфекций. Во время учений, которые проходили два раза в год, случалось, были и ранения, и случаи гибели солдат в мирное время – переворачивались машины, не раскрывались парашюты…
Но в целом армия запомнилась мне удивительной атмосферой дружбы, взаимовыручки, взаимопонимания. Одно из памятных событий того времени – командировка за молодым пополнением в Белоруссию. Я был назначен врачом эшелона. Мы сопровождали эшелон с 2,5 тысячи призывников – от Бреста и Гомеля до Хабаровска, через всю страну, 21 сутки в пути, и ни один из новобранцев не заболел. Уволился в запас в звании лейтенанта. Свою первую в жизни награду – медаль «За воинскую доблесть» — тоже получил в армии», – поделился воспоминаниями об армии журналисту газеты «Кочегарка» в 2010 году Петр Алексеевич.
Вернувшись после армейской службы в родной город, он три года работал врачом-травматологом медико-санитарной части шахты «Комсомолец». С 1976 по 1978 годы учился в клинической ординатуре ДонНИИ травматологии и ортопедии, а с 1978-го он работал в должности врача ортопеда-травматолога и городского травматолога в медсанчасти Никитовского ртутного комбината. С 1997 года и до конца своих дней работал врачом травматологом в городской больнице Горловки № 2. Был Членом правления Донецкой ассоциации ортопедов-травматологов.
Пётр Алексеевич был награжден орденом «Знак Почета», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда», медалью «За труд и доблесть», почетным знаком «Признание», нагрудными медалями имени П.Н. Горлова III и II степеней. Также он был лауреатом конкурсов «Признание» и «Имя в истории города» 2009 года. В 2010 году решением горсовета Петру Алексеевичу было присвоено звание Почетного гражданина Горловки. Его имя вписано одним из первых в учрежденную в этом же году «Книгу почета г. Горловки». В 2013 году его имя было внесено в книгу «Регион Донбасс». В 2016 году Петр Алексеевич стал прадедушкой. Он не прекращал работу до последних своих дней, даже когда его настигли последствия рака поджелудочной железы. 20 декабря 2019 года сердце знаменитого травматолога, изобретателя-рационализатора перестало биться. Похоронили его в родном поселке Кондратьевка.
Врач от Бога
Петр Алексеевич Микенькин был врачом высшей квалификационной категории, совершенствующий свои профессиональные навыки. Он был ответственным и целеустремленным человеком. Всегда был требователен к себе и коллегам. Петр Микенькин был человеком с активной жизненной позицией, никогда не останавливался на достигнутых результатах. Владел глубокими теоретическими знаниями и огромным практическим опытом.
Микенькин являлся автором ортопедического изобретения «Корсет» и автором «Способа эндопротезирования локтевого сустава», также более 40 рационализаторских предложений. Несколько работ Петра Алексеевича были опубликованы. Изобретенный им «Корсет», запатентованный еще в 1978 году, позволил сократить сроки пребывания пациентов на больничной койке. А разработанный им «Способ эндопротезирования локтевого сустава», запатентованный в том же году, способствует скорейшей разработке движений в травмированном суставе.
Он оперировал даже в самых тяжелых случаях. Из его практики есть история, которую можно назвать разве что чудом, когда Петр Алексеевич буквально собирал по частям человека, и тот остался жив.
В силосной яме совхоза имени 1 Мая трактор-тягач Т-150 обеими колесами переехал машиниста. Медики Артемовской и Горловской «скорой» не смогли транспортировать пострадавшего. В этой ситуации помогли только горловские горноспасатели. Именно у них оказались в наличии специальные носилки для подобных травмированных, на которых и доставили потерпевшего в травматологическое отделение больницы Ртутного комбината. Семь часов Петр Микенькин и его команда не отходили от операционного стола. У пострадавшего были переломаны абсолютно все кости, сломанные ребра вонзились в легкие, что вызвало обильное кровотечение, а сердце придавлено и повреждено. Дойдя до полного физического изнеможения, лишь на три часа врач уснул, а после снова продолжил операцию, которая длилась восемь часов. Жизнь была спасена.
Во время активных боевых действий 2014 года Петр Алексеевич круглосуточно находился на работе, оказывая необходимую помощь раненым и больным. На работу ему приходилось добираться из отдаленного района города – поселка Зайцево на велосипеде, когда в Горловке в начале войны не ездил общественный транспорт.
«Было страшно. Я видел самолеты. Почему запомнил? 14 июня – мой день рождения. Мой юбилей – 70 лет. Еду на работу, а самолеты бомбят город. Приехав в больницу, увидел множество раненых людей. Такой крови я никогда в жизни не видел: и военные, и гражданские люди — вперемешку. Все перепуталось. До 90 человек в день было раненых. Из них до пятидесяти процентов с тяжелыми ранениями. Лето было жарким во всех отношениях. Очень жалко было детей. Ладно мы, старики, уже пожили, а детям за что эти испытания?», – со слезами на глазах рассказывал журналистам врач в 2016 году для программы «Герои Республики» Мининфо ДНР.
За свою трудовую деятельность Петр Алексеевич подготовил десятки молодых специалистов – интернов. Высокий профессионализм и милосердие – вот те качества, которыми Микенькин обладал сам, и которые сумел передать другим не только ученикам, но и родственникам. Александр Владимирович Запорожченко – его ученик, сейчас работает в отделении детской травматологии Республиканского травматологического центра города Донецка. Сын единственной сестры Раисы Алексеевны Дмитрий Владиславович Емельянов, стал травматологом, работал в городской больнице № 2 г. Горловки, сейчас по той же специальности работает в Белгородской области. Дочь Тамара стала лор-врачом в больнице № 2 г. Горловки. Родной брат травматолога Василий Алексеевич (ныне покойный) был стоматологом, а его сын Алексей Васильевич стал зубным техником. Младшая внучка Богдана также продолжила семейную династию медработников, она является студенткой третьего курса Донецкого Национального медицинского университета им. М. Горького. Внучатая племянница Валерия также окончила медуниверситет.
Человек с активной гражданской позицией
Петр Алексеевич служил на благо народа при любой власти, которая была за последние полвека на территории Донбасса. При этом он оставался верным себе и своему городу.
В 2010 году Петр Микенькин стал доверенным лицом кандидата в мэры Горловки Ивана Сахарчука, также его приглашал стать доверенным лицом экс-владелец концерна «Стирол», народный депутат нескольких созывов Николай Янковский. Петр Алексеевич был доверенным лицом «Партии Регионов», когда на пост президента Украины баллотировался тогда еще премьер-министр Виктор Янукович.
В январе 2014 года Микенькин на площади Победы во время митинга призывал жителей страны образумиться и не допустить гражданской войны. Тогда он сказал:
«Как правило на этой площади мы собираемся по праздникам, чтобы поздравить друг друга. Горе, которое произошло в нашей стране сегодня заставило нас собраться снова и высказать свое мнение. Мы хотим жить в мире, нам не нужно кровопролитие! Нас учили, что демократия — это когда люди понимают друг друга и могут договориться между собой. Мы все думаем по-разному, но мы должны уважать друг друга, ведь мы – люди! Я как врач говорю, мне очень больно и очень страшно за то, что там творится (события Майдана 2014 года – прим.ред.). Мы просим президента, чтобы он по Закону навел порядок в стране и не было больше жертв. Поймите, мы с вами пушечное мясо, мы будем мерзнуть и голодать, не будет пенсий, работы не будет, а из них никто этого не переживет, у них все будет хорошо. Поэтому мы должны все идти в одном направлении и поддерживать любую власть, но без крови».
В жизни Петра Алексеевича были предложения уехать из Горловки, однако он не хотел покидать родной город. Врач считал, что покинуть город воинской славы будет равно предательству, особенно во время военных действий, разразившихся семь лет назад.
«Тут все наши корни, большая семья, я без Горловки – никуда, даже на отдыхе дольше недели не выдерживаю, домой тянет. В Горловке самые добрые, отзывчивые, порядочные и терпеливые люди», – говорил Микенькин журналисту газеты «Кочегарка» в 2014 году.
Семьянин и друг
У талантливого врача всегда на первом месте оставалась семья. С женой Тамарой Александровной Петр Алексеевич познакомился еще в школе, когда принимал ее в ряды комсомольцев.
«Мы были знакомы со школьной скамьи. Он был на два года старше и принимал меня в комсомол. Петр Алексеевич был замечательным и добрым человеком, любивший свою семью. Он безмерно любил своих детей и уделял много внимания своим дочерям, внукам, правнуку. Был предан своей профессии и жил ею. Петр старался помочь всем своим родным. Вместе мы прожили 54 года», – поделилась в интервью нашему корреспонденту вдова Тамара Александровна.
Также она отметила, что Петр покорил сердце юной девушки своим характером. Он был всегда лидером, трудолюбивым человеком и любая деятельность, которую Петр Алексеевич вел, имела успех.
Дочь Петра Алексеевича, лор-врач Городской больницы № 2 Тамара Микенькина-Барабашова говорила об отце так:
«Последние месяцы жизни папы я провела вместе с ним. Мы много разговаривали. Он был кладезем мудрости, настоящим человеком и профессионалом своего дела, конечно, где-то строгим, но всегда справедливым».
Внуки Петра Алексеевича Павел и Петр до сих пор тяжело переносят утрату любимого дедушки, который всегда посвящал свободное время детям. Петр поделился воспоминаниями, как дедушка усаживал внуков на диван, и они пели патриотические песни. Одна из любимых отечественных композиций Микенькина, которая была своего рода гимном для него, называется «Я люблю тебя жизнь» нашего выдающегося земляка Иосифа Кобзона. А внук Павел вспомнил одну из цитат дедушки, которая звучала так: «Человек – это звучит гордо!». В интервью Петр заверил, что также пойдет по стопам Петра Алексеевича и станет травматологом. Добавим ещё, что имена братьям дал Петр Алексеевич.
«Можно поставить знак равно между семьей и работой. Для него это было все. Тяжелый труд и постоянные стрессы привели к этому страшному заболеванию. Он до последнего думал о людях, но не о себе…», – рассказала Анастасия Слисаренко.
Петр Алексеевич был вхож, практически в каждую семью Горловки: как врач, знакомый или человек, который оказался рядом в нужный момент.
«Мы с ним начали дружить с 1979 года. О нем уже многое вам сказали, но я хочу добавить, Петр Алексеевич был Человеком с большой буквы, на него всегда можно было положиться в любой ситуации», – сказал друг Николай Иванович.
«О нем очень многие мои друзья и знакомые отзываются добрыми и теплыми словами. Если Петр давал обещание, то всегда его выполнял. А обещал только то, что в чем был уверен, что сможет выполнить. Находясь рядом с ним, всегда чувствовалась уверенность. Он был примером. И я благодарна судьбе, что имела возможность знать такого человека», – добавила друг семьи Ольга Александровна.
Творец
В свободное от работы время Петр Алексеевич посвящал любимому увлечению – садоводству и строительству. В интервью внучка Анастасия Слисаренко рассказала, что Микенькин после тяжелой рабочей смены находил отдушину и успокоение не только в семье, но и любимом хобби. Весь ландшафтный дизайн и постройки на даче Петр Алексеевич сотворил своими руками. Невольно возникает вопрос: откуда в нем было столько энергии и сил, чтобы после сложнейших операций делать другую не менее тяжелую работу? Объяснение этому только одно: он был творцом, любящим жизнь. Именно поэтому он мог создавать красоту и уют вокруг себя и дарить жизнь другим.
Родные и близкие вспоминают, что Петр Алексеевич всегда был хлебосольным. Их дом был полон гостей и шумных компаний. Все праздники проходили в творческом формате, когда все пели и танцевали, зачитывали стихотворения, играли в игры, рассказывали шуточные истории и. т.д.
Увековечена память
В преддверии Дня медицинского работника, 18 июня, в память о выдающемся горловчанине на территории хирургического корпуса Городской больницы № 2 г. Горловка прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски.
Главный врач ГБ № 2 Нелля Якуненко рассказала, что в преддверии Дня медицинского работника было принято решение открыть мемориальную доску великому доктору, коллеге Петру Микенькину.
«Петр Алексеевич был человеком с большой душой, истинным профессионалом своего дела, который работал не покладая рук и сделал для города и больницы очень многое. Поэтому сегодня я хочу сказать, что мы все помним и любим Петра Алексеевича. Светлая память», – сказала Якуненко.
На мемориальной доске написано: «Дари тепло, пока ты дышишь, твори добро, пока живешь!» – строчки из любимого стихотворения Петра Алексеевича, автором которого является Николай Нацевич. За два месяца до своей смерти Микенькин часто зачитывал его родным и близким.
В этот же день в музее истории города Горловка открылась выставка, которая называлась «Врач, гражданин, человек.» В выставочном зале были представлены награды, авторские свидетельства, изобретения и личные фотографии Петра Микенькина.
«Когда мы готовились к этой выставке, выпустили анонс о предстоящем мероприятии и разместили его в социальных сетях. За последнее время этот пост набрал наибольшее количество лайков, чем все наши предыдущие анонсы. Это действительно очень дорогого стоит и мы поняли, что идем в правильном направлении и данная выставка будет интересна гарловчанам», – сказала в интервью директор музея истории города Горловка Лариса Урванцева.
Также она добавила, что выставка будет действовать до октября 2021 года, и каждый желающий сможет ее посетить и узнать о жизни великого горловчанина.
Не найдена галерея в wp-content/uploads/2021/06/gallery/petrmikehkin.