На сцене КСКЦ «Стирол» выступила всемирно известная пианистка Валентина Лисица?

rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика #Эксклюзив #НовостиКультуры #ВажныеНовости

22 июня в Горловке на сцене КСКЦ «Стирол» прошел концерт всемирно известной пианистки Валентины Лисицы, приехавшей выступать совместно с симфоническим оркестром имени Прокофьева Донецкой государственной академической филармонии. Мероприятие было посвящено Дню памяти и скорби и состоялось при содействии Общественной Организации «Русский Центр» и Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Зрителей ожидало прекрасное исполнение лучших классических композиций. Для слушателей Валентина играла произведения Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, также на сцене звучали произведения других композиторов. Полный зал, демонстрируя свое восхищение и уважение за профессионализм, встречал и провожал Валентину стоя под бурные овации. В благодарность за подаренный горловчанам концерт первый заместитель главы администрации г. Горловка Павел Калиниченко вручил знаменитой пианистке памятный знак «Герб города Горловка» за высокий профессионализм, компетентность, инициативность, за вклад в становление и развитие культуры и искусства нашего города. По завершению концертной программы за кулисами Валентину ожидал сюрприз, ставший традиционным. Чудесный вокальный подарок для артистки исполнил церковный хор воскресной школы «Росток» при Богоявленском кафедральном соборе, чем в очередной раз растрогали пианистку до слез. В августе 2019 года ребята из хора также дарили вокальное исполнение для Валентины Лисицы.

Валентина Лисица – американская пианистка украинского происхождения, которую по праву называют королевой Рахманинова. Впервые выступила в Донецке в 2015 году с концертом-реквиемом, посвященным Дню памяти и скорби. Весной 2016 года она участвовала в фестивале «Прокофьевская весна». За активную жизненную позицию и поддержку выбора Донбасса была вычеркнута из концертной программы Симфонического оркестра Торонто. Концертный репертуар пианистки насчитывает огромное количество произведений, в том числе Бетховена, Рахманинова, Шостаковича, Грига, Листа и других. Всемирная слава пришла к ней благодаря Интернету, куда пианистка выкладывала ролики с собственными интерпретациями классики. Некоторые из них набрали миллионы просмотров. Так популярность стала не виртуальной, а реальной.

В ходе одного из интервью в 2017 году пианистка поделилась с журналистами мыслью, что люди искусства должны участвовать в отстаивании права Донбасса на существование и показать, что здесь живут нормальные люди, а не террористы. Каждый народ имеет право на самоопределение, однако не каждому приходится доказывать это право с оружием в руках. Также Валентина Лисица подчеркнула, что предпочитает играть для тех людей, которым музыка действительно нужна, как воздух, а не для тех, кто за нее заплатил и считает это обыкновенным развлечением.

Что вдохновляет пианистку, каким был творческий путь за последние годы, рассказала нашему корреспонденту артистка мирового масштаба Валентина Лисица.

– Валентина Евгеньевна, вы в Донецкой Народной Республике пребываете несколько дней. Поделитесь впечатлениями.

– Я приехала в ДНР пятый раз. И в каждом приезде для меня самое главное, когда я выхожу на сцену, чувствовать зрительный зал. И здесь публика совершенно уникальная. Мне как музыканту важно, как слушатель реагирует на музыку. Ведь ее можно играть без переводчика, она идет прямо от души к душе. И такая энергия очень хорошо ощущается, это что-то волшебное. И каждый раз, когда я приезжаю, то вижу отдачу, особенно в Горловке. У вас очень красивый концертный зал и рояль, а еще чудесная публика, которая настолько тепло принимает, что каждый раз для меня праздник и честь приехать сюда.

– Последний раз, когда вы посещали Горловку, был 2019 год. Что за эти два года изменилось в вашей жизни? Каким был творческий путь?

– Конечно, целый год выпал из-за пандемии Covid-19 и локдаунов, была остановлена концертная деятельность. Пришлось на «Мосфильме» приостановить записи сонат Бетховена. Их я готовила 32 и не успела записать последние 5 сонат. Этот проект планировался к 250-летию памяти Людвига ван Бетховена. По той же причине пропустили годовщину Прокофьева в Донецкой Народной Республике. Но несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться, жизнь бьет ключом и на горизонте годовщина Рахманинова. И я начала записывать также все его произведения.

– За весь период, что вы нас посещали, какой из концертов в Донецкой Народной Республике вам запомнился больше всего?

– Безусловно запомнила первый мой приезд. Я не знала что ожидать. Тогда были обстрелы и все смотрели на мою реакцию, как я буду реагировать на отдаленные выстрелы. Конечно, я читала о войне на страницах книг, смотрела фильмы, в детстве слушала рассказы взрослых, при этом ничто не могло меня подготовить к этому. И вот я вышла на сцену, где собрались тысячи людей, которые пришли слушать музыку в это тяжелое военное время…И это было для меня ценно. Например, вчера мы выступали в Донецке, где собралось 15 000 человек и сколько из них совсем маленьких детей было… А сегодня я давала мастер-класс в Горловке в музыкальной школе № 1, где учатся талантливые дети и работают педагоги, творящие чудеса – по истине мировой уровень. Это нужно осознавать и гордится!

– Что вас вдохновляет?

– Музыка. Каждый раз, когда открываю новые ноты, я знаю, что, выйдя на сцену, смогу подарить радость людям. И лучшая награда для артиста – аплодисменты.

– Сегодня, исполняя одно из произведений Чайковского, вы словно танцевали за роялем. Что вы чувствуете в такие моменты на сцене?

– Это моменты божественного вдохновения. Конечно, это также результат очень долгой и упорной работы, ежедневных и многочасовых занятий. Но выходя на сцену, все забывается и происходит погружение только в этот чудесный момент.

Не найдена галерея в wp-content/uploads/2021/06/gallery/lisica.

error: Контент защищён.