Что нужно знать о мёде

rss feed#ГорловкаNews #ЭтоИнтересно

Сегодня в нашем городе открылась универсальная ярмарка «Пчёлкино», где в широком ассортименте представлена медовая продукция. По этому случаю мы решили собрать информацию о том, как правильно выбрать мёд, правилах хранения и для кого мёд под запретом.

Как правильно выбрать мёд?
Продукт пчеловодства стоит сегодня дорого, и недобросовестные продавцы часто прибегают к самым разным ухищрениям, чтобы увеличить его объём. Подкормка пчёл сахаром – давно известный ход. В результате получается мёд, у которого мало полезных свойств. Есть и более опасные методы фальсификации. В мёд добавляют картофельную муку, мел и даже древесные опилки. А в последние годы для подделки начали использовать и современные средства-красители, загустители, ферменты.

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно знать признаки натурального мёда:

  • Натуральный мёд при поворачивании ложки наматывается на неё складками. В банку он наливается горкой, растекаясь не сразу.
  • К осени мёд должен начать засахариваться. Исключение составляют падевый, каштановый и акациевые сорта. Правда, кристаллизоваться будет и мёд, полученный при подкормке пчёл сахаром. Тут придётся присматриваться к кристаллам: у фальсификаторов они грубые и крупные.
  • Качественный мёд пены не образует. Если продукт пенится, значит, он или недозрелый, или уже начал бродить.
  • Трупики пчёл, травинки, кусочки воска вовсе не доказывают натуральность мёда. Скорее даже наоборот: уважающий себя пасечник свой продукт обычно очищает. А вот мошенники часто намерено добавляют в фальсификат такого рода «мусор» для введения в заблуждение наивных покупателей.
  • Мёд не должен расслаиваться. Некоторые особо умные дельцы на дно баночки кладут смесь патоки и манки, а сверху наливают мёд. Есть и другие методики, которые выдают обман именно расслаивания продукта.
  • В домашних условиях можно прибегнуть к химическим проверкам. Так, сахарный сироп выявляется добавлением в раствор мёда ляписа. Натуральный продукт осадка не даст. Крахмал и крахмальная патока выдадут себя, если капнуть в мёд йод – фальсификат посинеет. Если в мёд для густоты добавлен мел, смесь начнёт шипеть при введении уксуса.

Осторожно: ядовито!

К сожалению, целебный продукт может стать и отравой – если пчёлы в качестве медоносов использовали болиголов, белену, багульник, олеандр и некоторые другие растения. Такой мёд может привести к головокружению, рвоте, а то и обморокам. При этом внешне ядовитый продукт ничем не отличается от обычного. Обезопаситься от него можно единственным способом: покупать мёд у надежного, проверенного пчеловода, живущего в местности, где нет заросли ядовитых растений.

Правила хранения

Натуральный мёд долго не теряет своих природных качеств. При этом есть условия, в которых мёд начинает пропадать. Оптимальная температура – от +5 до +20 градусов. То есть, при комнатной температуре лучше мёд не хранить (например, в шкафчике на кухне, как это делают многие хозяйки) – он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше +20 градусов, разрушится часть витаминов. Идеальным считается сухое проветриваемое помещение с температурой + 7-10 °С. В таких условиях продукт пчеловодства может храниться десятилетиями. Также важна тара, в которой вы содержите мёд. Удобнее всего стеклянные банки. Можно использовать небольшие бочки, но только сделанные из тополя, осины, липы или ольхи – в дубовой таре мёд быстро темнеет, хотя на его вкусе и свойствах это не сказывается. Категорически нельзя для хранения мёда применять алюминиевую и оцинкованную посуду.

Важное замечание! Мёд нельзя нагревать выше + 40 – он теряет большинство своих целебных качеств. К примеру, если добавить ложку-другую мёда в только что заваренный чай, вы получите бесполезный подсластитель, и только.

Для кого мёд под запретом?

Абсолютным противопоказанием к употреблению этого продукта и любых препаратов на его основе является аллергия. Аккуратными в его применении должны быть люди с повышенной чувствительностью к мёду. Она может проявляться не сыпью и зудом, а кишечными расстройствами.

Не стоит увлекаться мёдом беременным и кормящим грудью женщинам. Даже если у матери аллергических реакций на него никогда не наблюдалось, они могут развиться у ребёнка. Диабетики и больные панкреатитом по поводу употребления мёда обязательно должны проконсультироваться с наблюдающим врачом. Если у человека повышена кислотность желудочного сока, мёд рекомендуется употреблять исключительно в качестве добавки – с кашей, творогом, в напитках и так далее. В противном случае может начаться изжога.

Интересные факты о мёде

Этот продукт пчеловодства обладает мощными бактерицидными и противовирусными свойствами. Мёд подавляет разнообразные патогенные микроорганизмы, в том числе стрептококки, стафилококки и дизентерийную палочку. В связи с этим его используют в лечении множества заболеваний, от ангины до туберкулёза. Мед применяется также для борьбы с герпесом, дерматитами, молочницей, ожогами.

Он активизирует работу слюнных желез, стабилизирует пищеварение и оказывает мягкое слабительное действие. В совокупности с его противовоспалительными свойствами такие характеристики позволяют использовать пчелопродукт для терапии патологии желудочно-кишечного тракта.

Мёд – лёгкое мочегонное средство. Это его свойство используют при лечении патологии мочевого пузыря и почек.

Он делает более интенсивным кровообращение, положительно сказывается на тонусе сосудов и сердца. Рекомендован тем, у кого ослаблена сердечная мышца, диагностирована аритмия, сердечная недостаточность. Мёд полезен и при проблемах с артериальным давлением. Причём благотворно он сказывается и при гипертонии, и при пониженном давлении.

У мёда выявлена способность оказывать лёгкое успокаивающее воздействие. Также он способствует быстрому засыпанию. В связи с этим продукт пчеловодства используется при бессоннице, нервных расстройствах, тревожных состояниях и частых головных болях.

error: Контент защищён.