Новости из Чернобыля

В последнее время зона отчуждения стала довольно популярна для посетителей.

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения даже решило открыть хостел для туристов. Чернобыльская зона всегда была привлекательна для одиноких странников или, как их еще называют, сталкеров. Теперь у них вполне комфортабельные условия для отдыха. Хостел рассчитан на 100 посетителей, в номерах доступен интернет, телевизор, душевая кабина и туалет. Есть одно- или двухместные номера.

Кроме туристов, на свой страх и риск в Зоне работают также и ученые. Группа ученых из американского Университета Южной Каролины совместно с Киевским национальным университетом имени Т.Г. Шевченко проводят исследования по влиянию радиации на живые организмы.

Данный факт заставил насторожиться депутата Народного Совета ДНР Елену Мельник. По ее мнению, это чревато проблемами, причем не только для Украины, но и для Новороссии. Украина заключила кредитный договор с американцами на строительство ядерного могильника в зоне отчуждения и тендер выиграла тоже американская компания.

Компания Holtec International, будущий строитель, не вызывает доверия, она лишена лицензии на такие работы. Опасения Елены вполне реальны, так как в новом могильнике весьма вероятно будут отходы не только Украины, но и ее западных партнеров.