В ДНР усовершенствован Закон «О здравоохранении»

rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр

6 августа в ходе очередного пленарного заседания Народного Совета парламентарии рассмотрели и приняли законопроект «О внесении изменений в статьи 45 и 61 Закона Донецкой Народной Республики «О здравоохранении».

Согласно изменениям несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет, а также больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше 16 лет наделяются правом на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с Законом. Также Закон конкретизирует возраст лиц, в отношении которых информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель.

«На текущий момент ребенок до 18 лет не может получить медицинскую помощь без согласия родителей. Ни для кого не секрет, что есть неблагополучные семьи, в которых здоровьем детей родители не сильно озабочены. Принятый Закон дает возможность детям с 15 лет, а больным наркоманией – с 16 лет, обращаться за медицинской помощью самостоятельно, без согласия родителей.

В действующей редакции закона о противодействии распространению ВИЧ-инфекции, личное согласие ребенка на тестирование нужно с 14 лет. Мы все осознаем, что если в этом возрасте подросток ведет беспорядочную половую жизнь или употребляет наркотики, то такое согласие он вряд ли даст. Таким образом, отсутствует возможность принять незамедлительные меры для обеспечения здоровья самого подростка и окружающих. Поэтому в новой редакции закона, тестирование детей на ВИЧ можно проводить до 15 лет, а больного наркоманией до 16 лет, при наличии согласия одного из родителей. Ранее результаты теста на ВИЧ в обязательном порядке родителям представлялись только до наступления 14-летия ребенка. Теперь, даже если ребенок ДО 18 лет самостоятельно пройдёт анонимное тестирование на ВИЧ, родители обязательно получат его результаты. Это позволит своевременно оказывать подросткам медицинскую помощь и терапию, предотвратить дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции. Также законопроектом предлагается конкретизировать возраст лиц, для которых информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает только один из родителей или иной законный представитель», — прокомментировала депутат НС ДНР Анастасия Селиванова.

Источник

error: Контент защищён.