О страховом стаже в ДНР

rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр

В Минтруда назвали периоды, которые засчитываются в стаж для назначения пенсии.

До принятия на законодательном уровне нормативных правовых актов, регулирующих пенсионное обеспечение, Пенсионный фонд Донецкой Народной Республики согласно Постановлению Совета Министров ДНР, руководствуется Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 9 июля 2003 г. № 1058-IV и другими нормативными правовыми актами, в части не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики.

Так, страховой стаж – это период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса (ст. 24 Закона № 1058-IV).

В страховой стаж засчитываются периоды, на протяжении которых лицо подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию на случай безработицы, получало помощь по безработице (кроме одноразовой) и материальную помощь в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации.

В стаж для исчисления пенсии по возрасту засчитывается период нахождения на инвалидности вследствие трудового увечья или профзаболевания, а также в льготный стаж, который дает право на пенсию на льготных условиях, если увечье или заболевание получено в период работы, которая дает право на пенсию на льготных условиях.

В страховой стаж для исчисления размера пенсии по возрасту, с которого исчисляется размер пенсии по инвалидности или в связи с потерей кормильца, кроме имеющегося страхового стажа, засчитывается также на общих условиях период со дня установления инвалидности до достижения лицом пенсионного возраста, предусмотренного ст. 26 Закона № 1058-IV и период с дня смерти кормильца до даты, когда бы кормилец достиг пенсионного возраста, предусмотренного ст. 26 Закона № 1058-IV.

В соответствии с частью 4 ст. 24 Закона № 1058-IV в страховой стаж засчитываются периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсии до вступления в силу Закона № 1058-IV (до 01.01.2004 г.), в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее, кроме случаев, предусмотренных этим законом.

Это например периоды учебы в высших учебных, профессиональных, учебно-воспитательных учреждениях, учебных учреждениях повышения квалификации и переподготовки кадров, в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре; периоды проживания жен лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местах, где не было возможности трудоустроиться по специальности, но не более 10 лет; периоды военной службы, а также другие периоды.

В Республике был принят ряд нормативных актов с целью защиты прав граждан на пенсионное обеспечение. В соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22 июля 2015 г. № 13-19 период работы лиц на предприятиях Республики с 11.05.2014 г. по 1.05.2015 г. засчитывается в страховой стаж независимо от уплаты страховых взносов.

Согласно Указам Главы ДНР от 7 декабря 2015 г. № 449, от 22 сентября 2016 г. № 318 в стаж для назначения пенсии также засчитываются:

— периоды получения трудоспособными лицами государственной помощи на ребенка до достижения ими 3 летнего возраста;
— государственной помощи детям-инвалидам с надбавкой на уход;
— государственной социальной помощи инвалидам с детства 1 группы с надбавкой на уход;
— пособия по уходу за инвалидом 1 группы вследствие психического расстройства;
— компенсации по уходу за инвалидом 1 группы и престарелым, достигшим 80 летнего возраста;
— периоды получения денежного вознаграждения родителями-воспитателями и приемными родителям в детских домах семейного типа и приемных семьях.

Кроме этого, в Донецкой Народной Республике принят ряд нормативных правовых актов, направленных на защиту интересов граждан при реализации права на пенсионное обеспечение в соответствии с которыми в страховой стаж, независимо от уплаты страховых взносов, засчитываются отдельные периоды работы на предприятиях некоторых отраслей экономики:

• угольной отрасли;
• КП «Донецкгорводоканал»;
• КП «Вода Донбасса»;
• ГП «Донецкая железная дорога»;
• ЗАО «ВНЕШТОРГСЕРВИС».

Также Указом Главы Донецкой Народной Республики от 18 ноября 2020 г. № 396 предусмотрен зачет в специальный стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет, периодов работы в учреждениях здравоохранения медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (Covid-19), в двойном размере.

Страховой стаж для расчета пенсии начиная с 01.01.2004 г., исчисляется по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета, а за периоды до введения системы персонифицированного учета (до 01.01.2004 г.) – на основании трудовой книжки или иных документов, подтверждающих стаж, предусмотренных Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 августа 1993 г. № 637.

Основой документ, подтверждающий стаж работы, — трудовая книжка. В случае отсутствия трудовой книжки или соответствующих записей в ней, трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями. Если получение данных системы персонифицированного учета для подтверждения страхового стажа невозможно, предоставляется трудовая книжка, а документом, подтверждающим сумму начисленной заработной платы (дохода) является справка о заработной плате, выданная собственником или уполномоченным им органом, соответствующими архивными учреждениями по форме, утвержденной Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики.

В соответствии с нормами действующего законодательства страховой стаж исчисляется территориальными управлениями Пенсионного фонда. По вопросам исчисления страхового стажа для определения права на назначение пенсии необходимо обращаться в территориальные управления Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики по месту регистрации.