В Горловском художественном музее открылась выставка работ фотографа Артёма Поварова

В Горловском художественном музее открылась персональная фотовыставка «Путь к звёздам» макееевского фотографа, председателя Творческого Союза «Союз фотохудожников ДНР» Артёма Поварова.

«Путь к звёздам» – шестнадцатая персональная выставка автора и третья в музее нашего города. Данная выставка передвижная, ранее её смогли посмотреть посетители музея истории города Харцызск и Макеевского художественно-краеведческого музея. На ней представлено пятьдесят различных снимков из путешествия по Непалу – страна между Индией и Тибетом, известная храмами и Гималаями, в которые входит гора Эверест – высочайшая вершина планеты. К слову, в 2015 году Артём Поваров взбирался на эту гору и поднимал флаг Донецкой Народной Республики.

«Это шестнадцатая выставка, и можно сказать, что воспринимаешь подобные мероприятия, как рутину. Однако, получая отзывы от зрителя, это становится таким же волнительным событием, как и в первый раз. В каждом музее своя атмосфера и зал, где фотографии смотрятся совсем по-разному. К сожалению, десяток больших панорам не удалось разместить в вашем музее, так как мало места. А снимков с этой поездки значительно больше», – поделился в интервью фотохудожник.

Отметим, первая персональная выставка живописи и фотографии Артёма Поварова в стенах Горловского художественного музея проходила в начале 2000-х, вторая выставка в нашем городе была представлена в 2019 году со снимками «Путешествие на Байкал».

В 2014 году Артём Валерьевич смог не только увидеть красоту природы Непала, но и приобщиться к быту колоритных местных жителей. Там он с группой фотографов провёл двадцать восемь дней. Весь путь составил около 200 км.

«Увлекаясь путешествием по Крыму и наблюдением за ночным небом, появилась мечта увидеть наивысшие пики в Гималаях и звёздное небо в горах. Подготовка к путешествию в Непал началась задолго до поездки. Максимальная высота подъёма – более 5000 метров над уровнем моря. Ежедневные пешие прогулки с усиленной нагрузкой на ноги и небольшим рюкзаком дали свои плоды. Путь в горах был тяжёлым, но не критичным. С учётом того, что фототехнику нужно было носить с собой, а это около 10-12 кг (3 камеры 5 объективов) и штатив. Для съёмок рассвета нужно было вставать около 2-3 часов ночи, чтобы за пару часов дойти до высокой точки, откуда открывался вид на горы: Эверест, Лхоцзе, Макалу, Чо-Ойю, Ама-Даблам. А иногда приходилось не спать и проводить только ночные съёмки», – рассказал гостям выставки Артём Поваров.

Фотохудожник посетил столицу государства Катманду, которая славится напоминающим лабиринт старым кварталом. В нём находится множество индуистских и буддийских святынь. В долине Катманду расположены буддийский храм Сваямбунатх, который населяют обезьяны, гигантская буддийская ступа Боднатх, индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх с постаментами для кремации, а также средневековый город Бхактапур.

«Непал – небогатое государство, но у них хорошо развит туризм. В связи с погодными условиями наш маршрут был немного изменён, поэтому некоторые деревушки, снятые на фотографиях, многие туристы и не знают. Нам в некотором смысле повезло и мы их увидели. Места, которые посетили, удивляли своей чистотой, растения все ухоженные. Интересно то, что там нет насекомых, которые водятся у нас и поедают всю растительность. Например, капуста у них растет огромными кочанами, и она целая, без жучков и слизней. А у нас пока вырастет, есть риск остаться без урожая. Многие непальцы знают хорошо английский язык», – поделился впечатлениями Артём Валерьевич.

Также автор отметил, непальцы невысокого роста, но очень выносливые. В горах шерпы на протяжении 1500 м подъёма носят на себе 80-100 кг, так они доставляют грузы, а многие дети, живущие там, посещают школу пешком, которая находится за 20-30 км от дома.

Посетители с удовольствием слушали истории о путешествии и задавали много вопросов. Одним из них был рассказать о самом запоминающемся дне, проведённом в Непале.

«Мне запомнился праздник Холли, который и у нас становится популярным. Там его отмечают с большим размахом. Непальцы всегда ждут туристов на этот праздник: одни сидят на крышах и обливают водой, а другие – обсыпают красками и стараются оставить впечатления на всю жизнь. Такой праздник — это эйфория! Всем весело! Однако после него приходится долго и упорно отмывать технику и выстирывать одежду», – с улыбкой на лице вспоминал Артём Поваров.

Также он добавил, что жители Непала очень хорошо принимают туристов, ведь они знают, что им могут заплатить. Например, некоторые представители этнической культуры специально наносят на себя краску и позволяют себя фотографировать за деньги.

«Непальцы охотно фотографировались, ведь многие туристы платят за это деньги, а дети в горах всегда ждут каких-то подарков. И мы тоже брали шарики, фломастеры, карандаши, чтобы дарить их детям. Взамен они, конечно, позировали. Думаю, это минус для Travel-фотографии. Но мне удавалось запечатлеть «живой» снимок, без позёрства», – добавил Поваров.

Особенностью в представленной экспозиции стали коллажи из фотографий, причём на них изображены не только быт в деревнях, непальские монахи, но и собственные снимки автора из поездки.

«В этом путешествии была большая группа фотографов, где каждый друг друга фотографировал. Не показав эти снимки, можно сказать, выставка была бы не полной. А так зритель может посмотреть, как проходят фототуры», – прокомментировал Артём Поваров.

Автор считает, что его творческая деятельность — это отпечаток души на холсте или фотобумаге.

«Я хотел поделиться своим счастьем, так как, видя такую красоту, её грех скрывать в архивах на компьютере. После каждого путешествия у меня возникают мысли заняться живописью и написать картины о тех местах, где бывал, но пока одного желания мало. Это сложный и долгий процесс, чем фотография, но возможно однажды смогу открыть и такую выставку. А вообще живопись я пишу для себя», – рассказал фотохудожник.

Также в интервью Артём Поваров поделился о том, куда планирует отправится в следующий раз:

«Когда началась война в Донбассе, я стал активно путешествовать, правда последние два года из-за пандемии никуда не выезжал. Сейчас у меня растет сын, есть дом, которые требуют финансовых вложений, а финансов сейчас стало меньше… Надеюсь, что скоро всё перемениться и я смогу поехать в новое путешествие. Хочу на Камчатку, увидеть медведей. А вообще, куда представиться возможность, туда и отправлюсь с удовольствием».

Горловский художественный музей приглашает жителей и гостей г. Горловка посетить персональную выставку Поварова А.В. «Путь к звёздам» и разделить с автором уникальные впечатления от посещения Непала. 

Артем Валерьевич Поваров родился 4 мая 1980 года в г. Макеевка. Учился в художественной школе, а в 2000 году окончил Днепропетровское Государственное художественное училище им. Вучетича (отделение «Художник-оформитель»), где изучал фотодело, графику, живопись, композицию и конструирование. Пишет живопись и занимается фотографией. С февраля 2008 года член Донецкого областного творческого объединения художников и народных умельцев «Вдохновение». С декабря 2009 года член Донецкой областной организации Национального Союза фотохудожников Украины. С апреля 2015 года член Народного фотоклуба «Объектив» г. Донецк. В 2019 году один из инициаторов создания Союза фотохудожников ДНР. С 2020 года Артём Поваров является председателем Творческого союза «Союз фотохудожников Донецкой Народной Республики». Фотограф принимает активное участие в конкурсах и выставках не только в ДНР, но и за рубежом. Он не сидит на месте и за свою жизнь посетил различные уголки мира: гора Териберка под Мурманском, где фотограф «охотился» за северным сиянием, вдохновлялся через объектив пейзажами Абхазии, Бурятии, Кавказа, Крыма, Монголии, Сибири, пустыни Гоби. Его любимые жанры в фотографии – репортаж, макросъёмка, микросъёмка, астросъёмка, портрет, пейзаж, цейтраферная съёмка (таймлапс). 

 

error: Контент защищён.