Депутат рассказала о подводных камнях принятого указа об усилении мер против распространения COVID-19

10 февраля в действия вступили новые коронавирусные ограничения согласно изменениям в Указ Главы ДНР №57.

Депутат Народного Совета Анастасия Селиванова рассказала о вопросах, возникших в обществе на фоне принятых мер и «личных инициатив» отдельных руководителей.

«Особо жаль мне руководителей предприятий, которых обязали обеспечить 90% вакцинацию сотрудников. Только не пояснили, что значит «обеспечить»?  «Обеспечить» — это отпускать желающих на прививку в рабочее время? Или может дать отгул, чтобы отлежаться после прививки в случае слабости и температуры? Или «заставить» привиться? Не ясно», — сетует депутат.

Как отметила Анастасия Юрьевна, с ней делятся объявлениями о запрете входа в детский сад без справок о вакцинации.Депута указывает на то, что учреждений образования не значатся среди перечня организаций, для посещения которых требуется справка о вакцинации согласно Указу Главы. 

«Напомню, что согласно санитарных правил, при приеме детей в детский сад, воспитатель должен измерить температуру ребенку и провести ЛИЧНЫЙ опрос родителей о состоянии его здоровья. На улице планируется измерять температуру у детей и проводить опрос?», — задает резонный вопрос депутат, добавляя: «Чтобы избежать провокаций и вбросов, порекомендовала гражданам сначала обратиться письменно в городской отдел образования и в Министерство образования. Ну а там, может, Прокуратура заинтересуется особо ретивыми заведующими и руководителями образовательных учреждений.»

По словам жителей республики, подростков 14-18 лет перестали пускать в некоторые «качалки» и фитнес-центры без справки о вакцинации. При этом в Указе Главы нет никаких возрастных ограничений. И кое-кто решил, что лучше «перебдеть» и вообще запретить детям заниматься спортом без справки о вакцинации. 

В общем, рабочие механизмы реализации Указа Главы нуждаются в дополнительных разъяснениях и формулировках, — резуюировала Анастасия Юрьевна, пообещав в ближайшее время направить депутатское обращение в Оперативный штаб по коронавирусу при Главе для дополнительных разъяснений.