На Украине могут запретить жителям ЛДНР получать карты «Ощадбанка» по российским доверенностям

В министерстве реинтеграции обращают внимание, что в последнее время начало расти количество обращений представителей пенсионеров-переселенцев в АО «Ощадбанк» с заверенными нотариально в России доверенностями. Такие действия там считают подозрительными.

В этом случае пенсионеры из Донецкой и Луганской народных республик не смогут воспользоваться помощью посредников, на которых сейчас они массово оформляют доверенности на получение перевыпущенных карт.

С 1 апреля «Ощадбанк» заблокирует просроченные карты жителей ДНР и ЛНР, получающих украинские пенсии. Пенсионеров обяжут пройти личную идентификацию в банке. Как следует из заявления украинского Министерства по вопросам реинтеграции, размещенном на «Укринформе», в ведомстве считают подозрительным массовое использование дончанами и луганчанами доверенностей (более 40%).

«Разве не подозрительно, когда в банк приходят адвокаты-доверенные лица и дают в работу одновременно до 50 доверенностей от разных клиентов из числа ВПЛ да еще и заверенные в России? Да еще и на получение пенсий, начисленных за 2-3 года, где фигурируют суммы свыше 100 тыс. гривень на одно внутренне перемещенное лицо. Если учесть, что информация о доверенностях, выданных на территории РФ, не содержится в Едином реестре доверенностей, а следовательно проверка факта предоставления таких доверенностей является невозможной, то вполне логичным будет предположение работников правоохранительных органов в существовании в этой технологии уголовной составляющей», – рассказывают в ведомстве.

Многие пенсионера пользуются услугами посредников в получении перевыпущенных карт из-за неспособности самостоятельно преодолеть сложный и длительный путь из ЛДНР в Украину.