Переговоры в «нормандском формате» в Берлине закончились безрезультатно — Д. Козак

Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак назвал патовой ситуацию в урегулировании на Украине.

Переговоры политических советников лидеров «нормандского формата» (Россия, Германия, Украина, Франция) не принесли результатов, преодолеть разногласия, касающиеся интерпретации минских соглашений, не удалось. Об этом заявил журналистам заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак по итогам встречи, сообщает ТАСС.

Он подчеркнул, что Украина проявила непреклонную позицию, отказавшись преодолевать разногласия по вопросам будущего постконфликтного урегулирования конфликта в Донбассе.

«Сегодня, к сожалению, ситуация патовая. Я уверен, что единственный международный эффективный механизм, который может содействовать урегулированию конфликта, это «нормандский формат». Необходимо, чтобы коллеги сконцентрировались и сформулировали конкретные идеи, каким образом можно завершить этот конфликт», — подчеркнул он. «Донбасс последние два-три года бьется, как рыба об лед, вносит различного рода идеи и предложения, дорожные карты, законопроекты, — продолжил Козак. — На них нет реакции никакой. Ни Украина, ни представители Германии и Франции не могут назвать ни одно обязательство, от которого отказывается Донбасс».

Российская сторона не увидела готовность Франции и Германии оказать давление на Киев в вопросе выполнения минских соглашений, продемонстрированы лишь попытки занять удобную нишу для того, чтобы украинские власти продолжали проводимую ранее линию, заявил Козак.