Если все представители известных стран покинут состав Донецкого офиса СММ ОБСЕ, работа Миссии не остановится — СЦКК

Комментарий относительно ситуации с представителями СММ ОБСЕ на территории Республики.

«После заявлений в СМИ о намерении отозвать своих представителей в Специальной мониторинговой мисси ОБСЕ к нам поступает много вопросов с просьбой подтвердить или опровергнуть распространяемую в социальных сетях информацию о якобы начале эвакуации представителей Миссии с территории ДНР. По состоянию на сегодня мы можем говорить, что работа Миссии осуществляется в штатном режиме. В этом нас также заверяют представители местной команды СММ ОСБЕ.

Каждый день, включая эти выходные, Миссия отрабатывает свои мониторинговые задачи: следит за ситуацией с безопасностью во время ротации дежурных смен Донецкой фильтровальной станции и насосной станции первого подъема ЮДВ в н.п. Васильевка, запускает свои БПЛА с той же целью, осуществляет иные плановые патрулирования вдоль ЛБС. Что касается пересечения КПВВ необходимо отметить, что Миссия осуществляет пересечения ежедневно и в обе стороны в рамках плановых ротаций, а также экстренных медэвакуаций.

При этом Миссия заблаговременно направляет нам свои уведомления о пересечении того или иного КПВВ с указанием направления с целью своевременной организации работы КПВВ. Например, о сегодняшних пересечениях нас уведомили еще утром 10 февраля: Миссией было запланировано пересечение двух КПВВ («Александровка – Марьинка» в оба направления и «Горловка – Майорск» на въезд).

Сегодня, на данный момент, территорию Республики покинуло 6 машин с одним прицепом. Наличие одного прицепа не является внештатной ситуацией: логично что при плановых ротациях покидающие представители Миссии вывозят свои личные вещи. Да, среди убывших сегодня есть и представители тех стран, которые ранее заявляли об отзыве своих представителей. Количество выезжающих и заезжающих авто постоянно колеблется, что не позволяет говорить о каких-либо тенденциях.

Также сегодня, через этот же КПВВ въехало на территорию Республики 3 машины, одна из которых с прицепом, что подтверждает версию плановых ротаций. Запланированный ранее въезд через КПВВ «Горловка – Майорск» перенесен по техническим причинам на другие, ближайшие даты. Кроме того, нам уже известно о запланированных пересечениях на ближайшие три дня, которые будут осуществляться в оба направления.

Даже если все представители известных стран покинут состав Донецкого офиса СММ ОБСЕ, работа Миссии не остановится: в ДНР находится достаточное количество мониторов из других стран, а выбывших представителей, возможно, заменят на представителей из других стран. На сегодняшний день общая численность представителей СММ ОБСЕ, размещенных на территории Донецкой Народной Республики, существенно не изменилось: состав Миссии в несколько раз больше, чем состав во время первой волны пандемии COVID-19.

Просим представителей СМИ, военкоров и блогеров не нагнетать и без того сложную, напряженную ситуацию. В случае существенных изменений в работе Миссии на территории Республики Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе проинформирует общественность. Доверяйте официальным уполномоченным источникам информации.

Безусловно, нас настораживает такое решение США, Великобритании и их некоторых союзников, так как это может стать почвой для последующих спекуляций на тему того, что отсутствие мониторов этих стран на территории вооруженного конфликта не позволяет им в полной мере владеть реальной ситуацией», — комментирует СЦКК.

Источник