Вакцинироваться или нет: вот в чём вопрос!
В этом интервью заведующая отделением профилактики и регистратуры городской больницы № 2 Татьяна Викторовна Юрченко ответила на вопросы о вакцинации, которые возникают у жителей города.
– Многие считают, что после вакцинации повышается риск заболеть не только ковидом, но и разного рода ОРВИ. Так ли это?
– В поствакцинальный период организм переживает состояние дополнительной нагрузки и, конечно, ему необходимо время, чтобы адаптироваться и начать вырабатывать антитела. Во время адаптации нужно дать организму время отдохнуть, не надо после вакцинации давать организму нагрузку, например, стремиться в баню, сауну, заниматься силовыми видами спорта. Организм переключается на выработку антител и, конечно же, риск заболеть другими заболеваниями есть. Поэтому мы говорим, что человек, получивший вакцину, должен соблюдать режим. Мы говорим, что антитела появляются после седьмого дня, поэтому хотя бы первую неделю человек должен беречь себя. В некоторых странах вакцинированным дают отдых. При этом многие считают, что вот я вакцинировался и теперь чуть ли неуязвимый, но это неправильно.
– Также возникает такой вопрос: какой смысл вакцинироваться сейчас, если каждый раз появляются новые штаммы?
– Существующие вакцины помогают защититься от всех вариаций коронавируса. Например, дельта-вирус отличается тем, что мутации затронули активную часть шиповидного S-белка – той части вируса, с помощью которой он внедряется в клетки человеческого организма. Это позволяет новому варианту коронавируса поражать даже людей, имеющих антитела после заболевания. Поэтому только у вакцинированного человека будет шанс на 50-60 % не заболеть другой вариацией вируса или переболеть в легкой форме.
– Люди старше 65 лет считают, что им опасно вакцинироваться, потому что у них могут быть хронические недуги.
– Людям старше 65 лет, наоборот, крайне необходимо вакцинироваться. В качестве примера хотелось бы привести тактику вакцинации от коронавирусной инфекции в других странах. Например, в Турции прежде всего начали вакцинирование с людей старше 65 лет, и у них были привиты люди 85 лет и выше. Почему? Потому что именно у пожилых и людей старческого возраста есть хронические заболевания. И если они заболеют, то все хронические заболевания активизируются и это может привести к летальному исходу. Здесь надо соблюдать важное правило: нельзя вакцинироваться при обострении хронических заболеваний. Допустим, у вас есть хроническая болезнь почек – пиелонефрит, но если в данный момент у вас нет температуры, боли в почках, изменения в моче, то надо привиться. Нельзя вакцинироваться на фоне обострения, а просто при наличии – можно.
– Молодежь считает, что вакцина может негативно отразиться на репродуктивной системе и привести к бесплодию.
– Прежде чем запускать вакцину и вакцинировать людей, на доклинических испытаниях изучается безопасность и иммуногенность вакцины. Эти исследования проводятся на различных моделях животных. И ни у одной вакцины, которые на сегодня разрешены к применению, не было замечено эмбриотоксичности и тератогенности. Поэтому женщине после вакцинации просто надо дать время на выработку антител и потом можно беременеть.
– Если у человека уже есть антитела, то не будет ли внутреннего конфликта в организме после введения вакцины?
– Это не так. Независимо от того, сколько у вас имеется антител в настоящее время, конфликта не будет, так как активизируются разные механизмы иммунитета.
– Если вакцины работают, то почему продолжают требовать носить маски даже тем, кто получил прививку?
– Носить маску необходимо и в поствакцинальный период, пока в организме не выработаются антитела. Если мы достигнем популяционного иммунитета и заболеваемость упадет на низкие цифры, не будет новых мутаций вируса, то тогда можно решать вопрос о том, можно ли не носить маски. Уважаемые горловчане, обратите внимание, на базе ГБУ «Городской центр здоровья г. Горловка» создана и работает «горячая линия» для консультирования населения по вопросам вакцинации от коронавирусной инфекции. Вы можете задать интересующие вас вопросы по телефону: (062-42) 4-10-07 с 8:00 до 16:00 (кроме субботы и воскресенья).
По материалам Юрия Юрченко, «Кочегарка ДНР».