МГБ ЛНР предотвратило теракт в Луганске на месте митинга воинов-интернационалистов

Сотрудники МГБ ЛНР предотвратили теракт в Луганске на месте, где сегодня прошел митинг-реквием, посвященный Дню памяти участников боевых действий, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«15 февраля текущего года в 6:30 в дежурную часть МГБ ЛНР поступило сообщение от жителя города Луганска об обнаружении в сквере Дружбы Народов в мусорной урне предмета, имеющего внешнее сходство с самодельным взрывным устройством», – говорится в сообщении.

В пресс-службе рассказали, что в ходе проведения обследования местности «сотрудниками МГБ в мусорной урне возле памятника воинам-интернационалистам было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство, состоящее из мобильного телефона, электродетонатора, двух тротиловых шашек общим весом 400 граммов и поражающих элементов». В качестве поражающих элементов были использованы куски металлической арматуры длиной от 5 до 20 см.

«Министерство государственной безопасности ЛНР имеет основания полагать, что подрыв самодельного взрывного устройства должен был быть произведен при проведении митинга, посвященного Дню памяти участников боевых действий, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который был запланирован на 10.00 15 февраля», – отметили в МГБ.

В ведомстве проинформировали, что «способ закладки и состав самодельного взрывного устройства свидетельствуют о возможной причастности диверсионно-разведывательных групп главного управления разведки Министерства обороны Украины и украинских спецслужб, имеющих цель дестабилизировать общественно-политическую обстановку в ЛНР путем инициирования детонации взрывного устройства в момент массового скопления людей в центре Луганска, что могло повлечь за собой жертвы среди гражданского населения».

Напомним, сегодня, 15 февраля, в органы внутренних дел ДНР также поступила информация о том, что на территории ряда объектов в столице Республики расположены взрывные устройства. В списке террористов оказались 11 зданий, среди которых учебные заведения, государственные организации, медицинские учреждения и общежития. На момент 14:00 каких-либо потенциально опасных предметов или веществ выявлено не было. На текущий момент новой информации по данной ситуации пока нет.

В начале февраля в ДНР неоднократно поступала информация о минировании школ, техникумов, вузов и на других объектов. Сообщалось о сотнях таких фактов в ряде городов Республики. Из-за угрозы взрывов были эвакуированы десятки тысяч граждан. Сотрудники МЧС и МВД проверили более 500 зданий. Подобное повторилось и 11 февраля в день проведения пресс-конференции Главы ДНР Дениса Пушилина. За это время только одно сообщение не было ложным: 1 февраля в администрации Киевского района Донецка было обнаружено взрывное устройство.

Источник