Денис Пушилин рассказал о действиях Киева, которые противоречат логике Минских соглашений 🎬

Заявления украинских официальных лиц и действия Киева, в том числе на линии соприкосновения, свидетельствуют о том, что Украина фактически вышла из Минских соглашений. Об этом сегодня, 16 февраля, заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире радио «Комсомольская правда».

Глава государства подчеркнул, что Украина потеряла свою субъектность и на протяжении последних семи лет не удосужилась выполнить ни одного пункта «Минска».

«Помимо того что Киев с 2015 года не выполнял Минские соглашения, Украина за этот период напринимала кучу нормативных правовых актов, которые противоречат и логике Минских соглашений, и логике нашего восприятия Украины как государства. Потому что, во-первых, мы не согласимся с тем, что Украина стремится в НАТО. Украина обязана была бы в рамках Минских соглашений с нами консультироваться и согласовывать этот вопрос. Мне теперь хотелось бы понять: в силах ли сейчас Зеленский и его команда реализовать процесс, чтобы из конституции уже убрать этот момент по стремлению в НАТО? Сомнительно. Готов ли сейчас Зеленский в противовес мнения радикалов убрать эту инсинуацию по поводу ущемления прав русскоязычных жителей оставшейся части Украины? Сомнительно. А готов ли Зеленский перечеркнуть все остальные нормативные правовые акты, которые принимались в последний период времени после 2015 года и которые ущемляют права широких групп населения? И я говорю даже не только о русских. Увы, мы в этом очень сильно сомневаемся. Поэтому – кто виновник и кто по факту своими заявлениями официальных лиц, своими действиями, в том числе на линии соприкосновения, выходит или уже вышел из Минских соглашений?» – сказал Денис Пушилин.

Он добавил, что все эти годы руководство и простые граждане России, наоборот, поддерживали жителей Донбасса.

«Это то, что позволяет нам дальше верить в Россию. Это то, что, в принципе, для нас стало главенствующим в 2014 году после государственного переворота – именно поддержка простых людей России в социальных сетях, комментариях, когда мы делали для нас непростой на тот момент выбор. Выбор оставаться самими собой, дальше говорить и думать на русском языке, дальше продолжать чтить историю, в том числе касательно Великой Отечественной войны, почитать ветеранов и не стесняться этого, а гордиться этим», – заявил глава государства.

Денис Пушилин приветствовал решение депутатов Государственной Думы направить Президенту РФ Владимиру Путину обращение о признании Донецкой и Луганской Народных Республик в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств.

«Мы знаем, что депутаты тонко чувствуют своих избирателей. Об этом сказал и Президент Российской Федерации вчера. Поэтому это стало в какой-то степени вчера не удивительным, а больше ожидаемым. И здесь от нас искренняя благодарность за данное решение. Ну а мы ждем решения Президента Российской Федерации. Уверены, что оно будет верным, обдуманным и исходя из геополитической ситуации. Мы готовы принять любое решение. Мы доверяем России, мы верим России», – резюмировал лидер страны.

Источник