Путин обвинил Украину в саботировании Минских соглашений

Президент России Владимир Путин заявил об обострении ситуации в Донбассе и необходимости переговоров Киева с представителями ДНР и ЛНР.

Президент России Владимир Путин заявил, что прямо сейчас можно наблюдать обострение ситуации на Донбассе. Такой реакцией он поделился на пресс-конференции по итогам встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко, сообщает РИА Новости.

Президент призвал власти Украины исполнять Минские соглашения и сесть за стол переговоров с руководством Донецкой и Луганской Народной Республик (ДНР и ЛНР).

«Все, что необходимо сделать Киеву, — это сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и согласовать политические, военные, экономические и гуманитарные меры по завершению конфликта»,- сообщает РИА Новости.

Путин и Лукашенко пришли к мнению, что залог восстановления гражданского мира в Украине и снятия напряженности вокруг страны является выполнение минских договоренностей.

«Чем раньше это произойдет, тем лучше», — подчеркнул Путин.

В свою очередь Зеленский исключил прямые переговоры Украины с ДНР и ЛНР, заявив об этом в интервью РБК-Украина.

РБК-Украина: Мы не пойдем на прямые переговоры с Донецком и Луганском?

Зеленский: Нет, не пойдем. Это бессмысленно. Просто они ничего не решают. Зачем на это тратить время? Они могут стрельнуть, и в детский сад попасть, в школу…. Вот это они решают.

РБК-Украина: Политические вопросы они не решают?

Зеленский: Не решают. Мы же знаем, как проходит заседание “минских” подгрупп – с кем они советуются, кому они перезванивают. Все же это видят. Они могут сказать “да”, а потом “нет”. Наверное, они спрашивают разрешения. Но они фактически и юридически не субъект. Я президент Украины, почему я должен садиться с боевиками за стол переговоров? Если есть вопрос по поводу заложников – согласовали его на нормандском формате, тогда спецслужбы говорят с их боевиками, идет технический обмен людьми. Это я понимаю и принимаю. Надо забрать людей – нет вопросов. Я понимаю, где эти люди находятся, кто их охраняет и у кого их нужно забрать. Тут нет предубеждений. Но политические вопросы…

РБК-Украина: Только через Россию.

Зеленский: Да. И поэтому Россия поднимает вопрос о том, чтобы выставить их субъектами. Но на самом деле это невозможно, это затягивание процесса. Россияне знают, что мы не хотим с ними разговаривать, потому что они ничего не решают. А зачем вы нам кого-то отправляете посредниками? Давайте говорить с вами – у нас же нет предубеждений насчет вас.

РБК-Украина: Путин постоянно говорит о том, что встреча с вами должна принести какой-то результат, но пока в Кремле не понимают какой. А вы понимаете, какой вам и Украине результат должна принести встреча с Путиным?

Зеленский: Да, конечно.

РБК-Украина: А какой?

Зеленский: Встреча с Путиным точно разблокирует отношения между Украиной и Россией, потому что президентам на этой встрече нужно найти выход. Сама по себе встреча – это сигнал о том, чего стороны хотят. Мы встретились, сказали то, что считаем нужным, услышали друг друга, и поняли, есть ли смысл нам через полгода встречаться и продолжать разговор. Президенты могут выйти со встречи и сказать: “в ближайшие 5-10 лет ничего не получится, такая вот ситуация, не при нас, при других поколениях, а пока пытаемся закопать топор войны, чтобы наши государства развивались на разных планетах, хоть и живем на одной Земле”. Это для Украины тоже хороший результат, потому что хуже всего жить в неопределенности.