Заявление Никоноровой в связи с инициативой Киева провести внеочередное заседание контактной группы

По данным Представительства ДНР в СЦКК обстановка на линии соприкосновения резко обострилась: за последние два дня зафиксировано уже 58 фактов нарушения режима прекращения огня, в том числе, 39 – из них с применением артиллерии, танков, минометов и ПТРК. Всего в направлении прифронтовых районов Республики выпущено 327 снарядов и мин различного калибра. Такой высокий среднесуточный показатель нарушений РПО фиксировался более года назад. На текущий момент обстановка остается напряженной: ВФУ вынуждают наши подразделения открывать ответный огонь.

На этом фоне украинские и поддерживающие киевский режим СМИ непрерывно выдают «громкие» сообщения о якобы нашей агрессии и ее последствиях, нагнетая информационную истерию.

После чего официальный Киев выступает с инициативой безотлагательной внеочередной встречи Контактной и рабочей группы по вопросам безопасности, по традиции не подкрепленной никакими конкретными практическими мерами по предотвращению огня.

Последовательность действий украинской стороны делает очевидным заранее продуманный ею сценарий: устроить эскалацию, обвинить в ней нас и выступить с «миротворческой» инициативой. И здесь главный вопрос: для чего? С какой целью участникам собираться на внеочередное заседание, если Киев не сменил ни своей официальной риторики в части неприемлемости переговоров с нами, ни своих позиций по принципиальным вопросам в повестке безопасности, по которым уже более года координатор от ОБСЕ констатирует разногласия сторон.

В этой связи считаем абсолютно бессмысленным поддерживать подогреваемую Западом украинскую милитаристическую пиар-кампанию. Хотите тишины и мира – не стреляйте!

Источник