Как и где получить 10 000 рублей беженцам из ДНР и ЛНР?

Вечером, 18 февраля, президент РФ Владимир Путин поручил выдать единовременную выплату в размере 10 000 рублей каждому беженцу, прибывшему на территорию России из Донецкой и Луганской Народных Республик, где обстреливают населенные пункты со стороны вооруженных сил Украины. Как сообщили в пресс-службе российского кабинета министров, поручение главы государства взяли к исполнению, а деньги на выплаты жителям Донбасса возьмут из резервного фонда правительства.

Депутат Госдумы от Ростовской области Виктор Водолацкий рассказал, как беженцы из Донбасса будут получать по 10 000 рублей.

По его словам, всех въезжающих в Россию зарегистрируют на границе. Эти данные передадут в Минтруд Ростовской области, который будет перечислять деньги на карты российских банков. Если у переселенца не будет карты российского банка, ему её быстро оформят.

«Деньги из федерального бюджета уже поступили, правительство Ростовской области, министерство труда и социального развития сейчас оформляет списки получателей. Пересекая границу, каждый житель (Донбасса) регистрируется. В пунктах предварительного размещения сейчас идёт работа по уточнению, есть ли у людей карточки банков России. У кого карточек нет, тем оперативно оформят карточки. Деньги будут перечислять начиная с этого дня (19 февраля)», — рассказал Водолацкий.

Парламентарий отметил, что проблем с этим нет, такой же механизм использовался и в 2014-м году. Тогда всё прошло «на высоком уровне». Водолацкий выразил надежду, что и в этот раз правительство Ростовской области справится с задачей.

Ранее первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов сообщил, что регион получил из федерального бюджета 5 млрд рублей (этих денег хватит на 500 тыс. человек) на помощь эвакуированным жителям Донбасса. По словам чиновника, выплаты могут начать уже 19 февраля.

«Они (деньги — Прим.Ред.) доведены до министерства труда Ростовской области, по 10 тыс. на выплаты гражданам. И завтра мы сможем при регистрации начинать выплаты по этом порядку этих денежных средств», — сказал первый заместитель губернатора региона.

Министр труда и соцразвития Ростовской области Елена Елисеева подтвердила, что переселенцам будут переводить деньги в безналичном виде.

«Выплата, по информации управления федерального казначейства по Ростовской области, может быть только в безналичной форме. И в этой связи Юго-Западное отделение Сбербанка предлагает следующую схему: гражданин обращается в отделение Сбербанка для открытия лицевого счета. Причем ему будет оказано социальное сопровождение», — сказала Елисеева.

Ранее мы сообщали, первые жители ЛДНР, эвакуированные в Ростовскую область, начали получать выплаты по 10 тысяч рублей.