США “разрешили” жителям Донбасса пользоваться мессенджерами и соцсетями

США наложили почти полное экономическое эмбарго на ДНР и ЛНР по модели «крымского указа», но в порядке исключения разрешили их жителям пользоваться американскими мессенджерами и соцсетями.

Подробности сообщает РБК.

Подписанный президентом США Джо Байденом указ о санкциях в отношении Донецкой и Луганской народных республик, 21 февраля признанных Россией в качестве независимых государств, предполагает почти полное финансовое и экономическое эмбарго ДНР и ЛНР по образцу запретов, введенных в декабре 2014 года против Крыма.

Это означает, что любые российские компании, которые, например, будут инвестировать в ДНР или ЛНР, могут быть внесены в санкционный список США. В зоне риска также находятся должностные лица и государственные организации России, которые будут участвовать в администрировании бюджетной поддержки республик или совместных проектов. Санкции могут быть наложены и на директоров и менеджеров любой организации, работающей в ДНР/ЛНР.

Вместе с тем Минфин США выпустил несколько генеральных лицензий, в качестве исключения разрешающих определенные виды деятельности, связанной с ДНР и ЛНР. Эти лицензии «призваны поддержать ни в чем не повинных людей, которые живут в так называемых регионах ДНР и ЛНР и не имели выбора в связи с дестабилизирующими и незаконными действиями России», отметил Белый дом.

Например, дна из лицензий позволяет американским и любым поставщикам беспрепятственно экспортировать в Донбасс сельскохозяйственные товары (например, семена, удобрения), лекарства и медицинское оборудование, а также проводить тестирование на COVID-19, клинические исследования и лечение коронавируса в ДНР и ЛНР.

Другие лицензии разрешают американским провайдерам предоставлять телекоммуникационные и интернет-услуги на территории ДНР и ЛНР (но не продавать телекоммуникационное оборудование). Разрешено продолжать оказывать услуги по «обмену личными коммуникациями в интернете», в частности мессенджеры (такие как WhatsАpp), чаты, электронная почта (Google, Yahoo и т.д.), социальные сети (Facebook), обмен фото и видео, блоги, веб-браузеры.