Обстановка в Горловке 22.02.2022 🎬

Сегодня утром горловчане и жители ДНР проснулись в признанной Республике. Вчера президент РФ Владимир Путин сделал историческое заявление с признанием суверенитета Донецкой и Луганской Народных Республик и подписал с Главами этих государств договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи.

Несмотря на это событие в Горловке уже пятый день эвакуируют мирных жителей и четвертый день проходит мобилизация защитников Родины. Окраины города по-прежнему наблюдают за «эхом» войны. Наш корреспондент узнал, как ездит общественный междугородний транспорт, в частности автобусы в Енакиево, как обстоят дела в Новогорловке и центре города.

Последние несколько дней в социальных сетях мне часто встречался вопрос о том, как сейчас ездят автобусы в Енакиево. «Восьмидесятка» — популярный маршрут среди горловчан, так как на нем можно добраться в Новогорловку и Воробьевку. Чтобы все узнать я традиционно отправилась в путь пешком, а затем на автобусе.

По дороге я наблюдала несколько разных маршруток, трамваев и троллейбусов – дефицита в транспорте нет. Таксистов стало меньше, не с первого раза можно вызвать машину. Иногда в центре города были слышны залпы, что очень настораживало. Возле некоторых банкоматов образовывались трехметровые очереди. В основном деньги снимали старшее поколение людей. А очередей для оплаты коммуналки не наблюдалось. Вчера ситуация обстояла с точностью да наоборот. На улицах чаще встречались преимущественно женщины, мужчин даже в возрасте 55+ не так много.

По прибытию на автостанцию, я решила купить билет на «восьмидесятку». В кассе задаю вопрос:

— Скажите, автобус ездит по расписанию?

— Нет. Есть перебои, — ответила девушка.

Я приехала к 12:30, автобуса на это время не было, поэтому билет купила на 13:06. Людей, ожидающих автобус в Енакиево, было немного. Но дальше по следованию маршрута люди заполняли автобус. По ощущениям — как «килька в банке».

Ближе к границе в Енакиево установлен блокпост. В социальных сетях также задавали вопросы: есть ли проблемы с пересечением, особенно для мужчин призывного возраста. Могу сказать, что автобус не останавливали для досмотра, а водителей на личном транспорте – да.

О Енакиево могу сказать кратко. Город живет такой же жизнью, как и Горловка. Ездит общественный транспорт, таксисты неспешно пьют кофе в ожидании клиентов. Коммунальные службы устраняют неполадки, жители города стоят в очередях возле банкоматов, совершают покупки в магазинах и аптеках. К слову, паспортный стол работает в обычном режиме.

Вернувшись в Горловку, решила выйти на 3-й больнице. Оттуда прямиком пошла пешком до Кочегарки… Да, расстояние пришлось преодолеть не малое. Что увидела? Автомобиль-газовоз доставлял газ на заправки города, бензин также в наличии, ажиотажа среди машин нет. Работали продуктовые магазины – дефицита товара на прилавках нет, по пути был киоск, где можно было купить свежую прессу.

В некоторых местах видела яркие плакаты о мобилизации, которые расклеивают активисты местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» в рамках в народной акции «Я остаюсь, чтобы бороться». К слову, организация проводит ещё одну акцию: «Я остаюсь, чтобы жить». В ней принимают участие жители города, не уехавшие из Горловки. Они вывешивают государственные флаги Донецкой Народной Республики на окнах и балконах своих домов и квартир в знак поддержки нашей Республики.

Жизнь в Горловке продолжается. Инфраструктуры, магазины, аптеки, транспорт по-прежнему функционируют. Завтра эвакуация и мобилизация в городе продолжится.

Отмечу, ситуация на территории города полностью контролируется администрацией, силовыми структурами и профильными ведомствами.
Сохраняйте спокойствие, используйте информацию из надежных и проверенных источников. Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.