В Донецке состоялась совместная пресс-конференция Дениса Пушилина и Андрея Турчака

23 февраля прошла пресс-конференция Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина и первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, в ходе которой они ответили на вопросы зарубежных, российских и республиканских средств массовой информации.

Глава ДНР открыл пресс-конференцию словами благодарности ко всем гражданам Российской Федерации, подчеркнув, что Донбасс всегда хотел строить свою жизнь вместе с Россией.

«Добрый день, уважаемые друзья! Я хочу в первую очередь поблагодарить руководство Российской Федерации, а также всех жителей России за принятие этого судьбоносного для всего Донбасса, и не только, решения о признании Донецкой и Луганской Народных Республик. Это действительно тот фундамент, который ляжет в основу мира в Донбассе. И не только в Донбассе. Мы этого признания, этого решения ждали очень давно. Я бы даже сказал: не восемь, а 30 лет. С момента распада Советского Союза Донбасс, к сожалению, был вынужден находиться в тех условиях, которые постепенно деградировали. И последние этапы деградации мы увидели в 2014 году, когда нам уже в открытую запретили на законодательном уровне говорить на своем языке – это было первое решение Верховной рады после государственного переворота. Нам запретили оставаться самими собой, нам запретили чтить нашу историю. Мы с этим не согласились. И, конечно, мы вынуждены были защищать свое мнение с оружием в руках», – сказал глава государства.

Он остановился на анализе событий в Республике, рассказал о военной агрессии Украины, о жертвах среди гражданского населения, помощи России в эвакуации мирных жителей.

«Мы должны были объявить эвакуацию людей, в первую очередь женщин, детей, лиц пожилого возраста. И здесь опять — благодарность России! Ничего удивительного: Россия опять помогает, огромнейшее количество регионов», – подчеркнул Денис Пушилин.

Он добавил, что в этот процесс включены не только ведомства, которые напрямую за это отвечают по поручению руководства страны, но и простые люди, готовые принять семьи и детей.

«Для нас это очень важно», – сказал руководитель Республики.

Денис Пушилин рассказал о ходе мобилизации. В частности, он сообщил, что мобилизуются и депутаты Народного Совета, и государственные служащие, а также достойный пример показал Центральный исполком общественного движения «Донецкая Республика», в котором мобилизовались все сотрудники-мужчины. Глава ДНР выразил уверенность в том, что с таким откликом граждан победа Республике обеспечена.

«С такими людьми мы победим. С такой страной, с Большой Россией, которую мы уважаем и ценим», – заявил он.

Андрей Турчак поздравил всех жителей Республики, обратив внимание на символизм дат визита и признания, после чего перешел к обсуждению ближайших целей и задач.

«Сейчас одна из самых главных задач – обеспечить комфортное условия пребывание беженцев на территории Российской Федерации. Об этом мы с вами не должны забывать. 18 февраля этот процесс стартовал. По данным оперативного штаба (в Ростове вчера вечером мы проводили заседание), более 93 тысяч беженцев уже прибыло на территорию Российской Федерации. Все условия созданы. Это не пункты временного размещения, к которым мы по картинкам привыкли. Это, как правило, пансионаты, это отдельные комнаты со всеми удобствами. Мы их посещали вчера. Поэтому можете быть уверены, что гражданам ДНР, ЛНР, гражданам Российской Федерации, которые прибывают на нашу территорию, эти условия созданы. Еще одна тема, которой мы занимаемся. Это оказание гуманитарной помощи. Это то, чем «Единая Россия» всегда занималась», – заявил Андрей Турчак.

Он добавил, что по состоянию на 22 февраля 800 тонн первой партии гуманитарной помощи прибыли на территорию Ростовской области.

В ходе совместной пресс-конференции Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина и первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака спикеры, отвечая на один из вопросов журналистов, сошлись во мнении, что диалог с Украиной на данном этапе невозможен.

Денис Пушилин подчеркнул, что в рамках минского договора Республика пыталась построить диалог с Украиной на протяжении многих лет.

«Пока составлять предметно наши переговорные позиции не то что рано – у нас это давно готово, просто разговаривать не с кем. Мы в рамках «Минска» сколько уже этого требуем. Вы уж извините, что я опять возвращаюсь к «Минску» – Минские соглашения уже в прошлом, и сейчас мы руководствуемся нынешней ситуацией признанного государства. Конечно, чтобы была возможность мирного урегулирования, нужен просто диалог для начала», – отметил он.

Глава ДНР ответил на вопрос о приоритетах в обороне, которые на данный момент стоят перед Народной милицией ДНР.

«Мы знаем, какая техника, какое вооружение на территории со стороны вооруженных формирований Украины есть. Соответственно, все наши подразделения выстраивают свою линию обороны, выстраивают всю свою деятельность как таковую. Поэтому здесь все в порядке. Скажем так. Тем не менее мы прекрасно осознаем ту угрозу, которую несет новое оружие, которое было поставлено на Украину в последний период времени. Именно поэтому мы и говорили, что будем смотреть, как будет развиваться ситуация. Именно поэтому мы оставляем за собой право обратиться в адрес Российской Федерации за помощью», – подчеркнул Денис Пушилин.

Андрей Турчак поддержал лидера ДНР по вопросу невозможности развития диалога с нынешней украинской властью.

«Я сомневаюсь вообще в возможности диалога. Потому что мы принципиально на очень разных полушариях существуем: для них Донбасс – это территория, а для нас Донбасс – это люди. И мы никогда здесь не сойдемся. Поэтому с этим правительством, не хочу здесь награждать эпитетом нелитературным, но вряд ли возможно о чем-то договориться», – заявил российский политик.

В ходе совместной пресс-конференции Дениса Пушилина и Андрея Турчака прозвучал вопрос границах, в рамках которых были признаны Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика. В частности, журналистов интересовало, как будут возвращаться территории ДНР, которые сейчас оккупированы Украиной.

«На данный момент нам необходимо первое – это свыкнуться с мыслью, что мы являемся уже признанным государством. Для нас это важно, но мы настолько этого долго ждали, что пока еще даже не осознали до конца, что мы уже признанное государство, и признанное Россией – это важно. Второе, нам необходимо закрыть те вопросы, которые были по линии МИДа в рамках договора, который подписан непосредственно с Российской Федерацией, а это договор о помощи и взаимной поддержке. Там секторально нам много над чем предстоит поработать. Это не только экономика, это не только дипломатические взаимоотношения, это и культурное взаимодействие, и этим нужно заниматься уже сейчас», – сказал Глава ДНР.

По его словам, в условиях агрессии со стороны Украины вопрос выхода на границы ДНР может решиться самостоятельно.

«У нас происходит эвакуация, проходит мобилизация. Мы видим, что противник настроен агрессивно. В любой момент Украина может перейти в наступление. Поэтому вопрос выхода на границы Донецкой и Луганской Народных Республик может за этот период просто решиться самостоятельно. А каким способом – нам хотелось бы, чтобы мирным, но вы видели, что на протяжении семи лет и мы, Донецк и Луганск, и Россия как сторона – гарант Минских соглашений, пытались разговаривать, уговаривали. Я не знаю, что только ни делали наши переговорщики, с какими инициативами только ни выходили, чтобы конфликт был разрешен мирным способом – не получилось. Не получилось на площадке минской, и, к сожалению, мы видели, что и в «нормандском формате» эффективности не было. Была активная и аргументированная позиция только со стороны России», – заявил Денис Пушилин. – Поэтому как дальше будут развиваться события, каким образом будет восстанавливаться справедливость, покажет время. Хотелось бы мирным путем, я подчеркну, но получится или нет – покажет время».

В свою очередь Андрей Турчак призвал присутствующих окунуться в работу уже исходя из новых реалий.

«Коллеги, повестка нашего взаимодействия и рабочих вопросов настолько широка, что не оставляет места для гадания на кофейной гуще. История, она вообще не допускает сослагательных наклонений: «а если бы», «а не если бы». Поверьте, нам есть сейчас чем заниматься. Поэтому давайте просто окунемся в работу уже исходя из новых реалий – юридических, политических, – которые были закреплены в прошедшие 2-3 дня», – призвал политик.

На совместной пресс-конференции Дениса Пушилина и Андрея Турчака поступил вопрос в связи со взрывом на телецентре ночью с 22 на 23 февраля. В частности, о том, какая работа ведется по предотвращению террористических актов в Республике и каковы планы по ужесточению мер проверки граждан.

«Я бы все же не перегибал по поводу проверок на улицах, тотального контроля и прочего. В этом такой острой необходимости не видят наши правоохранительные органы. И так работа, которая сейчас ведется нашими спецслужбами, достаточно эффективна. Буквально ежедневно выявляются и спящие ячейки, и диверсионные группы», – отметил Глава ДНР.

Денис Пушилин подчеркнул, что высокая вероятность террористических актов связана, прежде всего, с агрессивным настроем Украины, которая и ранее не брезгала терроризмом.

«Я говорю о терактах в отношении первого Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, а также наших легендарных командиров – и Арсена Павлова, и Михаила Толстых, и ряда других ребят. Они (украинские власти – прим. ред.) это делали абсолютно осознанно», – заявил лидер страны.

Он добавил, что если ранее украинская сторона пыталась завуалировать свои теракты под внутренние разборки, делая вид, что не имеет к взрывам командиров отношения, то сейчас говорит о своих действиях открыто.

«И гордятся этим абсолютно открыто: что это их работа, это их спецслужбы, это их специальные подразделения, это их агентура завербованная. Это то, что мы имеем на сегодняшний день. Оставшаяся часть Украины в нашем понимании – это террористическое государство», – резюмировал Глава Республики.

В ходе совместной пресс-конференции Дениса Пушилина и Андрея Турчака Главе ДНР был задан вопрос, касающийся наличия российских войск на территории Донецкой Народной Республики.

«На данный момент российские войска здесь не находятся. И до этих событий их искали здесь все международные наблюдатели, в том числе СММ ОБСЕ, но не нашли. Что касается будущего – здесь возможно нахождение российских войск. Когда и при каких обстоятельствах, покажет ситуация – как будет развиваться ситуация с позиции Украины, будет ли полномасштабное наступление. У нас есть свои ресурсы, и мы, в первую очередь, рассчитываем на себя. Именно поэтому происходит мобилизационная деятельность. Но может ли такое быть? Может, конечно, потому что Россия сейчас в рамках договора имеет на это право», — ответил руководитель страны.

В ходе совместной пресс-конференции с Андреем Турчаком Денис Пушилин подробно рассказал о том, как организована мобилизация в ДНР и есть ли ответственность за уклонение от военной службы.

«Мобилизация проводится в отношении мужчин призывного возраста с соответствующим состоянием здоровья – от 18 до 55 лет», – сказал глава государства.

Денис Пушилин пояснил, что каждое предприятие должно предоставить на мобилизацию 50 % мужчин, подходящих по параметрам, а все остальные должны остаться на рабочих местах. При этом выбор кандидатов на мобилизацию лежит на руководстве предприятия – то есть мужчины, занимающие должности, не подлежащие замещению, призываться не будут. Также он рассказал об ответственности за уклонение от мобилизации.

«Если пришла повестка, нужно ли приходить в военкомат? Да, это обязательно. Все согласно нашему законодательству, а уклонение от мобилизации – это уголовное преследование. Так в любом государстве, ничего удивительного в этом нет», – резюмировал лидер страны.

Источник