Денис Пушилин назвал приоритетом вооруженных сил ДНР выход на конституционные границы Республики

Сегодня, 24 февраля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин принял участие в прямом эфире общественно-политической программы «Время покажет» на Первом канале. Лидер государства рассказал о военной ситуации в Донбассе.

– Что сейчас происходит, какая ситуация?

– Ситуация остается по-прежнему горячей, крайне напряженной, потому что украинские подразделения не все складывают оружие, не все сдаются без боя. И мы все же видим по линии соприкосновения, что идут обстрелы именно жилых кварталов, жилых районов. К сожалению, это так, но с нашей стороны предпринимаются все меры, чтобы минимизировать возможности нанесения ударов по гражданскому населению.

– Чем именно ведутся обстрелы? Это чем-то отличается от того, чем стреляли последнее время?

– Используют тяжелое вооружение, но чего-то нового или сверхъестественного нет. Но то тяжелое вооружение, которое сейчас используется, его вполне достаточно для гибели и ранения гражданского населения.

– Есть идея напоследок разрушить как можно больше гражданской инфраструктуры? Вы можете подтвердить, что удары наносятся в основном по объектам гражданской инфраструктуры?

– Да, мы заявляли именно о том, что у нашего противника стояла задача перед наступательными действиями, к которым они готовились, уничтожить объекты критической инфраструктуры. И для диверсионных групп это являлось целью. Здесь мы вынуждены были сработать на опережение, но даже с учетом того, что Россия нас услышала, что на обращение мое и моего коллеги (Главы ЛНР Леонида Пасечника – прим. ред.) откликнулась, к сожалению, все купировать не удалось, и мы видим мишенью сейчас объекты жизнедеятельности ДНР. Это во-первых. Наш противник не считал и не считает своей территорию, даже то, что до этого момента находилось под контролем украинской стороны. И мы знаем, я сегодня об этом заявлял, что у службы безопасности Украины стоит задача перед отходом подорвать два предприятия – это «Азовсталь» и завод Ильича. Это очень крупные металлургические предприятия. И я сделал обращение к сотрудникам, к работникам предприятий, потому что это мы, это Донбасс. Нам потом также и восстанавливать народное хозяйство, нам здесь жить.

– Что Вы именно сказали работникам предприятий?

– Я призвал всех сотрудников предприятий, и завода Ильича, и «Азовстали», предпринять все возможные шаги, чтобы не допустить реализации плана со стороны службы безопасности Украины по отношению к взрыву этих предприятий.

– Действия ДНР в этой ситуации, перспективы и намерения?

– Первоочередные цели и задачи вооруженных сил Донецкой Народной Республики – выход на конституционные границы Донецкой Народной Республики.

– То есть на границы бывших Донецкой и Луганской областей?

– Совершенно верно.

Источник