Дети из Донбасса приступили к учебе в российских школах

Всем детям из ДНР и ЛНР, прибывающим в РФ, оказывается помощь в зачислении в учебные заведения, они также будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ.

«На сегодняшний день всем выпускникам, прибывающим на территорию Российской Федерации, оказывается помощь в зачислении в российские образовательные организации. В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами выпускники российских образовательных организаций проходят государственную итоговую аттестацию в 9-м классе в форме ОГЭ, в 11-м классе — в форме ЕГЭ за исключением лиц с ОВЗ (с ограниченными возможностями здоровья — прим. ТАСС), которые могут сдавать экзамены в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ)», — сообщает пресс-служба Минпросвещения.

Ранее в пресс-службе Минпросвещения сообщили, что министерство совместно с регионами РФ проследит за тем, чтобы все дети, прибывающие с территорий ДНР и ЛНР, были включены в образовательный процесс в России. Им также окажут необходимую для этого помощь, обеспечат учебниками и материально-технической базой.

Кроме того, студентов из Донецкой народной республики пригласили продолжить учебу в Северо-Кавказской государственной академии в Карачаево-Черкесии (КЧР). Российский вуз предложил принять до ста человек, которые смогут учиться по направлениям: «Экономика», «Менеджмент» и «Юриспруденция».

С предложением о предоставлении условий для обучения студентов ДНР ректор СКГА Руслан Кочкаров обратился к ректору Донецкой академии управления и государственной службы при главе ДНР Ларисе Костровец. Между двумя вузами в прошлом году заключили договор о сотрудничестве.

Школы в Ростовской области приняли на обучение 1418 беженцев ЛДНР.

К четвергу, 24 февраля, власти сообщили, что на территории региона находятся 1063 возрастом до шести лет, а также 2238 несовершеннолетних школьного возраста, которые прибыли из Донецкой Народной Республики из-за военных действий со стороны ВСУ.

Сейчас дети активно проходят процесс адаптации и медицинские осмотры, чтобы пополнить классы донских школ. На настоящий момент средние образовательные учреждения приняли 622 ученика начальной школы, из которых занятия начали посещать чуть меньше трети из них. Еще 55 детей станут подопечными воспитателей детского сада.

Дети из Донбасса приступили к учебе в воронежских школах

24 февраля, в четверг, школьники, приехавшие в Воронежскую область из ЛНР и ДНР, приступили к занятиям в местных учебных заведениях.

Ребят из пунктов временного размещения приняли в школы № 20 т № 56, о своей готовности подключиться к образованию детей-беженцев заявила СОШ №33. Доставку детей на уроки будут осуществлять местные транспортные предприятия.

Изучение спроса на места в школах сотрудники городского отдела образования начали по распоряжению мэра Вадима Кстенина в первый же день приезда вынужденных переселенцев из Донбасса. Как рассказала руководитель городского управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова, места в школах хватит всем приезжим ребятам. К проблеме обеспечения учеников из Донбасса канцелярскими принадлежностями и учебниками активно подключились жители Воронежа. Пункты сбора гуманитарной помощи от населения заработали уже в понедельник, 21 февраля.

Самое большое число учеников приняла школа № 56 – 99 детей, размещенных в загородных лагерях «Кировец» и «Голубой экран». В первый день учебы в автобусах приехали на уроки 68 ребят – кто-то еще борется со стрессом, кто-то приболел. В школу № 20 зачислено 28 ребят, на уроки приехали пятеро. Учеников сопровождают учителя и волонтеры педотрядов.

Директор школы № 56 Маргарита Першина рассказывает, что к приему ребят готовились экстренно, но тщательно: провели совещание в коллективе, составили списки прибывших учеников и распределили их по классам. Ученикам выдадут ручки, тетради, фломастеры, на подходе учебники. Учащихся младшего звена будут кормить в столовой, старших детей будут поить молоком. Местные ребята рады гостям и готовы помочь им освоиться на новом месте.

В работе этих дней школы Воронежа опираются на опыт 2014-2015 годов. В то время школа № 56 приняла почти 100 учеников, спасавшихся от военных действий на Донбассе. Тогда несколько семей остались жить в Воронеже, получив российское гражданство.

Любовь Кулакова рассказала также, что в данный момент среди прибывших из Донбасса ищут школьных учителей, которые могли бы помочь местным педагогам синхронизировать образовательные программы. А пока к «новеньким» требования будут мягче: совсем немного домашних заданий, аттестация в щадящем режиме. Со всеми прибывшими детьми начали работу психологи «Детского спортивно-образовательного центра». Занятия проводятся в форме игры, с помощью специальных техник снимается тревожность у ребят. Обратить особое внимание на психологическую работу с детьми поручил местным сотрудникам глава города Вадим Кстенин. Такая работа налажена в обеих школах.

Дети из ДНР и ЛНР приступили к обучению в школе Новочеркасска

Новочеркасск, 25 февраля. Эвакуированные из Донецкой и Луганской Народных Республик дети приступили к занятиям в школе Новочеркасска. Ребята из ДНР и ЛНР в Новочеркасске учатся в обычных классах вместе с российскими школьниками.

По материалам: ТАСС, ФАН, Информационный портал фонда «Русский мир», МК, БEZФОРМАТА.