Брифинг Минобороны РФ об оперативной обстановке в ДНР, ЛНР и Украине на вечер 26 февраля

Вечером 26 февраля официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков провел очередной брифинг по спецоперации.

Силы ЛНР продвинулись с начала операции на глубину уже до 46 км, овладев населенными пунктами Счастье и Муратово, а силы ДНР, наступая в направлении Петровское, продвинулись еще на 10 км и овладели Старогнатовкой, Октябрьской и Павлополем.

Националистические батальоны применяют “бандер-автомобили”, которые имеют повышенную проходимость и оснащены крупнокалиберным стрелковым вооружением или миномётами – такая тактика применяется международными террористами в Сирии, добавили в министерстве.

16 катеров ВМС Украины, используя “тактику роя”, попытались вчера атаковать корабли российского Черноморского флота, которые эвакуировали с острова Змеиный 82 сложивших оружие украинских военных

Часть атакующих катеров действовала под прикрытием гражданских судов. Целью атаки была, прежде всего, месть сложившим оружие солдатам и обвинения российской армии в уничтожении пленных, говорится в сообщении. 6 украинских катеров были уничтожены. Никто из 82 украинских военнослужащих с острова Змеиный не пострадал.

Минобороны России: когда украинские катера атаковали российские корабли у острова Змеиный, над районом провокации барражировали стратегические беспилотники США RQ-4 “Глобал Хок”и MQ-9А “Риппер”.

Высока вероятность, что именно американские беспилотники наводили украинские катера на корабли российского флота.

Минобороны России: киевский режим массово и бесконтрольно раздает жителям автоматическое стрелковое оружие, гранатометы и боеприпасы.

Втягивание националистами мирного населения в боевые действия неминуемо приведет к несчастным случаям и жертвам, заявило министерство.

“Призываем жителей Украины проявить сознательность, не поддаваться на эти провокации киевского режима и не подвергать себя и своих близких никому не нужным страданиям”, – заявило Минобороны.

По данным разведки, украинские националисты размещают реактивные и артиллерийские подразделения в жилых кварталах не только в Киеве, но и в других украинских городах.

“Повторим: делается это намеренно, для провоцирования ответных ударов российских вооруженных сил по жителям населенных пунктов. Украинское националистическое руководство применяет те же методы, как и террористы”

“Обращаемся к жителям Украины: требуйте от преступной киевской власти немедленно убрать все тяжелые вооружения от своих домов и жилых кварталов городов”