Обстановка в Горловке 23-26.02.2022

Жители Донбасса живут в постоянной тревоге уже 8 лет. Сердце замирает от каждого залпа, иной раз даже от шороха, а в голове звучит один и тот же вопрос: когда наступит мир? На протяжении последней недели у горловчан снова нарушен сон и покой. Эвакуация, мобилизация, война… Что ждать от завтрашнего дня – неизвестно, а про себя тихо веришь в лучшее…

Мы несколько дней не сообщали об обстановке в городе. События развивались очень стремительно, едва успевали за инфопотоком. Сегодня в нашем материале мы расскажем о наших наблюдениях, чем жила Горловка с 23 по 26 февраля.

23 ФЕВРАЛЯ

23 февраля – День защитника Отечества. Официальный выходной. Шестой день эвакуации и пятый мобилизации. На улице было солнечно, в воздухе пахло весной. В очередной раз я решила посмотреть, что происходило в городе. Общественный транспорт ездил по расписанию, вызвать такси проблематично. В магазинах и на рынках было достаточно много покупателей, а вернее покупательниц. Даже на вещевых отделах женщины активно выбирали себе наряды. В центре города было людно. А что же в именуемой народом Калиновке? Решила отправиться туда.

Для перемещения выбрала трамвай, который по пути вышел из строя. Приехала бригада ремонтников ТТУ, исправила поломку, и я отправилась дальше. По пути видела автомобили-газовозы, транспорт известных продуктовых производителей Республики, что внушало уверенность в завтрашнем дне.

Приехав на место, увидела, работающий рынок, магазины и супермаркеты, аптеки. Товары на полках в изобилии. Люди, живущие в многоквартирных домах, в основном сидели на лавочках возле своих подъездов. Когда были слышны залпы, детишки на улицах продолжали играть в песочницах, даже не пугались. Настолько они привыкли к «эху» войны…

Жителей частного сектора на улицах района было мало. Наверное, потому что могут дышать свежим воздухом во дворе, подумала я. Однако мне посчастливилось встретить в одном из гаражей компанию мужчин пенсионного возраста, которые дружно меняли сальники на «Опеле». Поздравив их с праздником, спрашиваю:

— У вас сегодня немноголюдно. Почему?

— Кого-то мобилизовали, кто-то эвакуировался, кто-то сидит дома… конечно, пусто стало, — ответили мне собеседники с грустью в глазах.

24 ФЕВРАЛЯ

Путин объявил о проведении спецоперации по защите Донбасса. В этот день Горловка (весь ДНР и ЛНР) подверглась массированным обстрелам со стороны ВСУ, перебиты ЛЭП, многие районы обесточены. Выходить на улицу совсем не безопасно. Уведомления сводок с фронта не стихают, в повестке дня звучат новости только об Украине и Донбассе. Родственники из России и Украины звонили, истерически задавая вопрос: что происходит?.. Единственное, что оставалось, это успокаивать и предупреждать, чтобы доверяли только официальным источникам информации. И не зря, с этого момента фейковых новостей в медиа появлялось все больше и больше. Информационная война – этим всё сказано. Отменили организованную эвакуацию, однако в частном порядке покинуть город можно, но не безопасно. Мобилизация шла шестой день.

Ближе к вечеру немного стихло, я отправилась в микрорайон «88 квартал». Многоквартирные дома были обесточены, вода и отопление также отсутствовали. Изредка встречались граждане на личном авто и автобусы, которые заканчивали свой рейс. В одном из магазинов торговлю не прекратили, продавщица обходительно отпускала покупателей при свете свечи. Ей предстояло дежурить в магазине всю ночь.

Среди посетителей услышала такой разговор, что в местных магазинах скупили всю соль, муку, свечки, спички. Вывод: паникеры есть всегда. Также местные обсуждали, что в этот день, как никогда вступали в полемику с друзьями, родственниками, знакомыми о тех, событиях, что происходили в Донбассе и Украине.

— Почему за 8 лет в Украине никто не просил, не молил о мире и даже не вспоминал о войне в Донбассе, а как только российские войска стали уничтожать военные объекты, они сразу запели «Путин остановись, нет войне!» — возмущенно задавалась вопросом одна женщина.

Здесь стоит отметить, что такие разговоры бесполезны, у каждого своя правда. И как говорил Далай-лама, прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь — как правильно жить…

25 ФЕВРАЛЯ

Пасмурное утро, которое вновь началось не с добрых вестей. Обстрелы ВФУ продолжились по мирному населению, были погибшие, раненые, много разрушений. В воздухе царила напряженная атмосфера. Общественный транспорт ездил по расписанию, такси вызвать невозможно.
Однако знакомая рассказала, что в этот день ей повезло и машину удалось вызвать, но водителем на сей раз была женщина. Выяснилось, что она не замужем, имеет двоих детей, нуждалась в заработке, а в городе дефицит таксистов. Именно поэтому девушка приняла решение стать водителем такси – и деньги можно заработать и помочь населению в передвижении по городу.

В магазинах товар был в наличии, аптеки также функционировали. Правда на одной встретилась надпись об изменении графика. Рабочий день с 22 февраля сократили на два часа. Видимо из-за обстановки в городе. Мобилизация продолжалась седьмой день.

26 ФЕВРАЛЯ

Суббота. Выходной день. Снова пасмурное утро, звучит «эхо войны», сводки с фронта не смолкают. Обстрелы ВФУ продолжились. Массированные обстрелы наносили урон все больше и больше, прилеты фиксировались все ближе и ближе к центру города. В этот день лица прохожих были очень смурные, все молчали и озирались на каждый залп. В воздухе царила напряженная атмосфера.

Уехать в отдаленный район на общественном транспорте было проблематично, по центру города с этим было проще. Стоит отметить, что трамваи в этот день ездили часто.

В магазинах полки не пустовали, однако в некоторых местах после обеда найти хлеб не представлялось возможным. Многие субъекты хозяйствования и аптеки сократили рабочий график, примерно на 2-4 часа. Где-то встречались таблички «Выходной», хотя по обычному графику магазин в субботу и воскресенье должен работать. Таксисты с каждым днем становятся редким явлением. На привычных парковках их попросту нет. На улицах в основном женщины, дети и пожилые люди.

Что ждать от завтрашнего дня – не знаю. Одно могу сказать точно, сохраняйте спокойствие, черпайте информацию из официальных и проверенных источников. Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.