В Донецке заведения общепита начали бесплатно кормить детей, терпящих лишения из-за войны

Ряд столичных заведений общественного питания и торговли организовали бесплатные обеды для детей, оказавшихся трудной жизненной ситуации на фоне обострения конфликта в Донбассе. Об этом сегодня ДАН сообщили администраторы кафе и магазинов.

«Мы вчера запустили акцию по помощи детям, которые остались без кормильцев. Мы предлагаем им бесплатные обеды. Сейчас много мужчин мобилизовали и некоторые семьи испытывают финансовые трудности. К нам уже приходят люди, и прям сейчас они есть в кафе», – отметили в администрации кафе «Репаст» Пролетарского района, сообщив, что обслуживают таких посетителей без каких-либо условий или подтверждающих документов.

«Акцию мы начали вчера. К нам могут прийти абсолютно любые дети, которые в этом нуждаются. Со вчерашнего для к нам приходили такие люди. Единственное условие – время проведения с 14:00 до 16:00. Документы мы не проверяем, так как уверены, что акцией воспользуются именно те люди, которые действительно нуждаются в такой помощи», – рассказали ДАН в популярном кафе «Happy Life», расположенном на бульваре Пушкина в самом центре Донецка.

«В это тяжелое время мы решили помогать детям. Могут прийти дети разного возраста, уже вчера у нас было 14 человек. Приходят, спрашивают, можно ли у нас поесть, мы их приглашаем за стол. Многие видели объявления в соцсетях. Также у нас хорошая, уютная игровая зона – она тоже открыта для посетителей», – отметили в администрации family bar «Кефир», расположенного также на бульваре Пушкина. Акция действует с 11:00 до 16:00.

Расположенный в Буденновском районе семейный парк развлечений «Вулкан» в пятницу начал выдавать продуктовые наборы нуждающимся семьям с детьми. Для его получения необходимо написать в интернет-сообщество заведения с хештегом «помощь», указать число детей и какая помощь нужна. По словам собеседницы агентства, помощь могут получить семьи с детьми возрастом до 14 лет.

«Мы помогаем мамам, которые остались без средств к существованию, которые провели либо мужа на боевые действия, либо у которых нет денег, а также мамам, которые находятся в зоне обстрелов. Гуманитарную помощь мы активно раздаем, получивших достаточно много. У нас сейчас очередь, наборы формируем на вырученные в парке деньги», – пояснила ДАН в администрации парка.

В прифронтовом Киевском районе к акции присоединился один из крупнейших супермаркетов столицы «Parus». С 12:00 до 14:00 в кафетерии супермаркета сервируются бесплатные обеды для детей и пенсионеров. На вопрос о сроках акций в большинстве заведений ответили, что намерены оказывать поддержку гражданам до нормализации ситуации и по мере возможностей самих заведений.

На прошлой неделе ситуация в Донбассе резко обострилась. На фоне эскалации военной агрессии Киева в ДНР была объявлена эвакуация граждан в Россию, затем – всеобщая мобилизация. Президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины.

Источник