Денис Пушилин рассказал о планах социально-экономического развития освобождаемых территорий

По окончании войны на освобожденные территории будет расширена Программа социально-экономического развития, которая действует сейчас в ДНР. Об этом в воскресенье, 27 февраля, в прямом эфире радио «Комсомольская правда» заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«На подконтрольных нам территориях планировалась на ближайшие три года Программа социально-экономического развития. В ней расписано абсолютно все, начиная от реформы в жилищно-коммунальной сфере, связанной с ремонтом и лифтового хозяйства, и с крышами, с простыми и понятными вещами. Это и ремонт дорожного хозяйства, медицинское обслуживание. Это ремонт, включая капитальный, наших медицинских учреждений, поставка современной медицинской техники. Это поддержка малого и среднего бизнеса: кредиты со льготной процентной ставкой, фонд развития промышленности, поддержка сельского хозяйства по примеру Российской Федерации и ряд других социальных направлений. Что касается той территории. Эта программа будет распространяться и на них. Наши специалисты, профильные ведомства уже прорабатывают территорию в административных границах бывшей Донецкой области. Это и социальные пособия, и пенсии, которые будут выплачиваться с первого дня, как только населенный пункт переходит под наше управление. За это несем ответственность мы. И что немаловажно – мы пересчитаем тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Они у нас будут равны по всей территории Республики. А у нас они в разы меньше. Они должны быть подъемными для наших граждан», – отметил Денис Пушилин.

Говоря о развитии промышленности, лидер государства напомнил, что все производственные цепочки были разорваны с 2017 года, когда Украина устроила транспортную блокаду.

«Нам в кратчайшие сроки нужно не дать остановиться некоторым предприятиям, а некоторые запустить. Эти гиганты металлургические, и завод «Азовсталь», и завод Ильича, которые находятся в Мариуполе, здесь нужно всю кооперацию менять как по поставкам сырья, так и по реализации продукции. Мы прекрасно понимаем, что Запад сейчас будет закрыт и нужно находить оптимальные формы для реализации продукции этих предприятий. А это десятки тысяч рабочих мест. Мы не должны их потерять. Мы должны все эти рабочие места сохранить, а, соответственно, найти возможности реализации продукции. Задача непростая, но подъемная. Это приятная суета, когда восстанавливается промышленность, когда рабочие места ценятся, сохраняются и приумножаются. Но для этого предстоит поработать. Для этого фонд развития, поддержки промышленности будет сейчас более чем уместен, он у нас уже работает», – подчеркнул Глава Республики.

Источник