Текущая военно-политическая обстановка во время проведения совместной операции ДНР, ЛНР и Российской Федерации на 17:00

Согласно приказу Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Президента РФ Владимира Путина, дежурные силы пунктов управления РВСН, Северного флота и ТОФ приступили к боевому дежурству усиленным составом. Отмечается, что на время переговоров российской делегации с представителями Киева в Гомеле, войсковая операция по демилитаризации и денацификации Украины продолжается в штатном режиме.

По данным МО России, группировка войск ДНР продолжает успешное наступление на южном направлении и завершает блокировку города Мариуполь.

Официальный представитель МО России Игорь Конашенков подчеркнул, что все населенные пункты, перешедшие под контроль российских вооруженных сил, продолжают жить в обычном режиме, функционируют объекты жизнеобеспечения, работает транспорт.

В свою очередь, глава ДНР Денис Пушилин заявил, что в Республике постепенно приостанавливают мобилизацию.

“Что касается мобилизации, она приостанавливается, потому что уже заполнено необходимое количество тех направлений, на которые и была нацелена мобилизационная кампания”, — сказал он.

Теперь власти ДНР сосредоточатся на гуманитарных направлениях.

Председатель КНР Си Цзиньпин сообщил Путину, что с уважением относится к действиям Москвы. Пекин призвал стороны к переговорам, напомнил США, кто все затеял, но выступил за защиту суверенитета всех стран, включая Украину.

Официальный представитель китайского МИД Ван Вэньинь заявил, что Пекин не одобряет применение санкций как средства для разрешения конфликтов.

“Китай не поддерживает использование санкций для решения проблем и тем более выступает против односторонних санкций, не имеющих оснований в международном праве”, – заявил он.

Дипломат призвал, чтобы США не наносили ущерб законным правам и интересам Китая и других сторон при решении украинского вопроса.

На фоне введения ряда ограничений и санкций со стороны США и стран Евросоюза бумаги российских компаний на торгах в Лондоне падают до 58%.

Польша продолжает принимать украинских беженцев, выезжающих на территорию Республики в связи с проведением операции по демилитаризации и денацификации Украины, зафиксирован въезд более 280 тысяч человек за последние дни.

Владимир Зеленский обвинил Россию в убийстве 16 и ранении 45 детей и поблагодарил Евросоюз за решение предоставить для войны все виды вооружения.

“Мы обращаемся к Евросоюзу по присоединению Украины по новой специальной процедуре”, – заявил он.

Военный преступник объявил амнистию для заключенных, которые желают воевать с Россией.

“Мы выпускаем из тюрем участников боевых действий с военным опытом, чтобы они загладили свою вину”, – сказал он.

Офис президента Украины перечислил список членов украинской делегации на переговорах в Белоруссии:

Председатель фракции «Слуга Народа» Давид Арахамия, министр обороны Украины Алексей Резников, советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк, первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Андрей Костин, народный депутат Рустем Умеров и заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий.

Венесуэльский президент Николас Мадуро полностью поддержал Путина и выступил за дипломатическое решение.

Президент Киргизии Садыр Жапаров выразил российскому лидеру поддержку действий по защите Донбасса.

ЦАР согласилась с Россией в том, что признание ЛНР и ДНР предотвратит насилие.

Грузия резко раскритиковала Россию, но к санкциям решила не присоединяться.

Источник