Текущая военно-политическая обстановка во время проведения совместной операции ДНР, ЛНР и РФ на 12:00 01.03

В Гомеле прошли переговоры России и делегации представителей Киева, где не удалось достичь чётких договорённостей, но были “найдены точки”, по которым можно прогнозировать общие позиции. Отмечается, что очередной раунд переговоров может пройти в ближайшие дни уже в другом месте на границе Белоруссии и Польши.

Согласно распоряжению командования, теперь совместная войсковая операция по демилитаризации и денацификации Украины проходит без пауз на время переговоров из-за постоянных затягиваний процессов со стороны Киева.

Представители международной наблюдательной миссии ОБСЕ покидают территорию Донецкой Народной Республики. Все 43 автомобиля с пассажирами и грузами ОБСЕ направились в Россию через Успенку. Аналогичные действия международной миссии происходят и в ЛНР.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с коллегой из Франции в очередной раз подчеркнул, что урегулирование конфликта с Украиной возможно только при безусловном учете законных интересов России в сфере безопасности, включая:

• признание российского суверенитета над Крымом;
• демилитаризацию и денацификацию украинского государства;
• обеспечение нейтрального статуса Украины.

Несмотря на вал вбросов со стороны стран Запада и Украины об использовании призывников в операции на Украине, Министерство обороны России в очередной раз сообщает, что в процессах на Украине участвуют только офицеры и контрактники.

Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина сообщила, что количество фейков в русскоязычном сегменте сети о событиях на Украине увеличилось до 1 300 000.

Следственный комитет РФ ведет следствие в отношении бывшего экс-премьера Украины Александра Турчинова и продолжает фиксировать новые обстрелы со стороны украинских боевиков по мирному населению в Донбассе.

Тем временем в Лондоне растут показатели депозитарных расписок российских компаний.

Министр иностранных дел Англии Лиз Трасс опровергла заявления украинских чиновников об эвакуации населения в Великобританию. “Британия не сможет принять украинских беженцев”, – заявила она.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи подчеркнул, что ситуация на Украине является результатом действий и политики США.

Турция официально заявила, что на основании конвенции Монтрё не будет пропускать через проливы военные корабли.

Боевики вооруженных формирований Украины получили от Польши, Болгарии и Словакии 70 единиц боевой авиации, которая будет находиться на польских аэродромах, но бои с российскими войсками пройдут в воздушном пространстве Украины.

Военные компании в Польше начинают формировать батальоны для выступления на Украине. По оценкам местных СМИ, в них могут войти до 20 000 наемников.

На фоне военных событий на украинском направлении МИД Венгрии сохранил свою позицию нейтралитета и подчеркнул, что страна не станет отправлять солдат или оружие на Украину и не позволит другим странам перевозить летальное вооружение в эту страну через свою территорию.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним стран.

В свою очередь министр иностранных дел России Серей Лавров провел телефонный разговор с главой МИД ОАЭ шейхом Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном и проинформировал его о ходе специальной военной операции РФ на Украине.