Денис Пушилин прокомментировал отъезд сотрудников СММ ОБСЕ из Республик Донбасса

Нахождение Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территории ДНР и ЛНР было востребовано только в рамках минского процесса, который оказался растоптан украинской стороной. Об этом сегодня, 1 марта, в прямом эфире телеканала «РБК» заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«К нам они вышли с таким обращением, что собираются покинуть территорию Донецкой Народной Республики. Но с учетом того, что небезопасно сейчас на Украине, они планируют это сделать через Российскую Федерацию. С нашей стороны такая возможность им предоставлена. У нас нет никаких оснований их удерживать. Здесь стоит отметить, что их функционал был с 2014 года востребован в рамках минского процесса, переговорного процесса. Но, как мы знаем, минский процесс был растоптан украинской стороной и, по сути, потерял смысл. В особенности после признания Донецкой и Луганской Народных Республик», – сказал Глава ДНР.

На вопрос ведущей, нет ли сожаления о том, что они уходят, Денис Пушилин ответил:

«Вы знаете, у нас своеобразное отношение к Миссии ОБСЕ. Почему? Потому что слишком много мы видели двойных стандартов по оценке той или иной ситуации. Мы видели, сколько не фиксировалось обстрелов, сколько не отображалось вопиющих преступлений против жителей Республик на самом высоком уровне, хотя должно было это происходить, потому что это входило в их мандат. Но тем не менее этого не происходило».

По его словам, пребывание сотрудников Миссии на территории Республик стало бессмысленным.

«На что они могли в последнее время повлиять? Да ни на что! Даже когда они фиксировали обстрелы с украинской стороны и это попадало в отчет. Что дальше за этим следовало? Да ничего. Почему? Потому что никаких санкций, никакого внятного ответа, никакого расследования с украинской стороны – ничего не происходило», – подчеркнул Глава ДНР.

Источник